Секретная стройка на краю деревни

Жители села Борисовское Суздальского района возмущены стройкой неизвестного  предприятия. Рядом с частными домами предприимчивые люди решили устроить свой бизнес. Кто конкретно возводит технический корпус, и чем это грозит местному населению, выяснял Николай Тарасов.

Жители села, чьи дома стоят на одной из крайних улиц, заподозрили неладное еще весной. Тогда на пустом участке появились сваи и начались подготовительные работы. Многие считают, что здесь будет деревообрабатывающее предприятие. Соседним домам такое вовсе не по душе.

СВЕТЛАНА КОНДРАТИЕВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

Вот смотрите, от забора тут метров пять. Вот живет человек. Вот уже цех. Как это будет? Грохот постоянный, лязг днем и ночью, пыль, ветра у нас все западные, пыль опилочная вся туда полетит. Отходы, сжигать же их нельзя, где это все будет?

 Кроме этого, жители опасаются и за дорогу в селе.  Если тяжелые машины будут ездить, то разобьют остатки покрытия. И это не единственная проблема. В Борисовском острая нехватка электроэнергии и каждое новое подключение грозит жителям сильными перепадами в сети и отключением. Но строители уже поставили и столб и наладили провода к новому объекту.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕБЕДЕВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

Я их лично тех, кто подключал эту энергию, я лично предупредил, говорю, мужчины, вы занимаетесь не тем делом, здесь не хватает напруги вообще, а вы делаете цех. Они засмеялись все, даже были представители энергосети суздальской.

С местными ни рабочие, ни хозяева проекта разговаривать не хотят. И даже Борисовский депутат и староста ситуацию прояснить не могут.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕБЕДЕВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

Начали копать колодец. Я опять предупредил: зачем вы делаете? Но они сейчас делают уже как-то скрытно, увидят, что никого нет и начинают работать.

На сегодняшний сход сельчан никто из руководителей или собственников будущего предприятия не пришел. Однако за происходящим внимательно наблюдали пассажиры белой иномарки. По словам местных жителей, это и есть их сосед-предприниматель. Но удостовериться в этом не получилось — как только делегация сельских активистов направилась к автомобилю, чтобы поговорить, машина умчалась.

ПЕЛАГЕЯ ВАСИЛЬЕВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

Ну что он испугался нас? Мы что его съедим? Мы его хотели просто спросить по-человечески, чтоб он подошел к народу, поговорил с ним, а он уехал. Значит, что-то здесь не то, нечисто?

Жители направили запросы в различные инстанции Суздальского района, в надежде узнать подробности хотя бы через госорганы. Если все законно и все нормативы соблюдаются, то селяне с этим смирятся. Однако недоумевают — если сейчас все по закону, то зачем скрываться от диалога и почему нельзя просто ответить на вопросы сразу.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»