Самый зеленый юбилей

137-8-3-730x486В субботу суздальский Музей деревянного зодчества в XV раз проводит Международный праздник Огурца.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», — писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Ананий Федоров. Такую же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV, когда огурец был завезен в Россию с его родины Индии. Тогда же Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит: ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова, где проходят такие же праздники, но суздальскому они не ровня. За пятнадцать лет Праздник Огурца оброс традициями и поклонниками: каждый год сюда приезжают тысячи туристов, некоторые — в огуречных костюмах (за самый оригинальный дают приз).

О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать и все увидеть самому. Ну и, конечно, попробовать — не только традиционные свежие и малосольные суздальские огурцы, но и их производные, которые местные огородники готовят уже шесть столетий. В праздничном меню — суп, рулеты, фаршированные огурцы и даже варенье. Альтернативный стол со своими деликатесами представят гости — делегация из Азербайджана. На празднике организаторы планируют провести мастер-класс и по засолке огурцов. А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Для маленьких «гурманов» сотрудники музея приготовили детскую программу: мастер-классы по изготовлению куклы Акилы-огуречника — старинного оберега, использовавшегося огородниками во время засолки огурцов.

На сцене Праздника Огурца выступят народный ансамбль «Мужики», суздальский певец Артур Фирсов с песнями о Суздале и Огурце, джаз-фолк группа «Колокол». Специальный гость огуречного фестиваля — легендарная группа «Цветы». Ее выступление ожидается под занавес праздника — около 16 часов. А кульминацией праздника вновь станет запуск огуречной куклы на воздушных шариках — в кармане игрушки прячется подарочный сертификат.

Марина СЫЧЕВА.

Фото: http://reliz33.ru/wp-content/uploads/2013/07/ogur1.jpg