Садиков прибывает, очередь убывает

detskiy-sad1Для родителей с малышами 1,5-3 лет сейчас горячая пора устройства ребенка в детский сад. Хорошая новость — к концу года в нашей области дополнительно появится 1200 мест для дошколят.

Согласно майским указам Президента, в этом году все малыши в возрасте 3-7 лет должны быть устроены в дошкольные учреждения. Владимирская область в числе лидеров. Все желающие уже получили места. Теперь задача № 1 — пристроить в садики детей в возрасте полутора-двух лет и сформировать запас мест на случай прироста дошколят. Для ее выполнения используются несколько способов.

Здесь будет новый сад

Самый лучший вариант ликвидации очередей — строить новые садики. Сейчас власти приветствуют комплексное освоение земельных участков, когда одновременно с жилыми домами строятся садики, школы, поликлиники. К сожалению, большинство строителей пошли по упрощенной модели, оставляя небольшие помещения на первом этаже новостроек под детсады и поликлиники с тем расчетом, что муниципалитеты потом возьмут их на свое содержание, обеспечив кадрами и оборудованием. В общем-то, пока такая модель еще только на бумаге, реализованных проектов нет. Зато есть два примера по строительству отдельных зданий детских садов на территории микрорайона 8-ЮЗ. Они построены на деньги инвесторов, а сейчас находятся в ведении горадминистрации. В этом году другой застройщик на территории нового жилого квартала в Юрьевце достроит детский сад на 190 мест и также передаст его мэрии. На этом примеры внебюджетной поддержки заканчиваются. Но строительство детсадов не останавливается. В этом деле огромную поддержку оказывает федеральный бюджет, ежегодно выделяя средства на модернизацию дошкольного образования. В апреле этого года поступила первая сумма — 111 млн рублей, в июне вторая — 336 млн рублей. В общей сложности с областным софинансированием получается 585 млн рублей. Благодаря внушительной господдержке в этом году будет введено в эксплуатацию 6 детских садов. Открытие первого намечено на начало августа. Это детский сад № 68 во Владимире на проспекте Ленина (на выходе — 300 мест). Реконструкция старых корпусов и строительство новых из-за проблем с подрядчиками длилось почти три года. В сентябре сдадут детсады в Камешково на 235 мест и Александрове на 280 мест. К концу года запустят дошкольные учреждения в Меленках на 75 мест, Кольчугино — на 80 мест. Кроме того, начнется строительство детсада на 115 мест во Владимире в микрорайоне Коммунар и реконструкция детсада № 32 в Муроме. Оба объекта откроются в следующем году.

Нужда на выдумки хитра

В последние годы активно внедряется еще один способ ликвидации очередей — капитальный ремонт помещений в существующих детских садах. По прошлогоднему опыту можно сказать, что под дополнительные группы используются все свободные площади учреждений. Это могут быть ненужные части помещений спортивного или актового залов, балконов, общих коридоров, административных кабинетов, помещений под хознужды. В ход идет перепланировка и переоборудование. Если же лишних помещений нет, но имеющиеся группы занимаются в достаточно просторных комнатах, то достаточно купить дополнительные кроватки и стульчики, и можно набрать еще детишек. Родителям не стоит волноваться, что группы в старых

садах будут переполнены. Ежегодно накануне учебного года Роспотребнадзор и пожнадзор проводят проверки и позволяют открыть образовательные учреждения только после устранения всех обнаруженных недостатков. Так что нормативы по площади групп и количеству детей в них будут выдержаны. Более того, после капремонта в группах появятся новая мебель, кухонные принадлежности, обучающие пособия, игрушки. За счет увеличения числа детей вырастет и финансирование учреждения, что даст возможность его перспективного развития. Кроме того, во Владимире используют и альтернативные детским садам формы дошкольного образования. Так, сегодня в городе работают 4 семейные группы, в каждой по трое детей. Их создают многодетные семьи на дому. Мамочке платят зарплату за воспитание и образование своих малышей, а питание поступает из ближайшего детского сада. Есть также 4 центра игровой поддержки, 9 групп кратковременного пребывания детей, 2 адаптационные группы и одна группа выходного дня. Кстати, центры игровой поддержки, или, как их еще называют, игротеки, пользуются большим спросом среди родителей. Они, как правило, находятся на базе дошкольных учреждений и принимают тех, кто в этом году не получил путевку в сад. С малышами занимаются воспитатели, активное участие в образовательном процессе принимают и родители. После такой подготовки и в садик идти не страшно, все знакомо и понятно.

Помогут  одиноким  мамочкам 

На особом контроле у областного департамента образования — заявления на устройство детей в садик от одиноких мамочек. Пособие по уходу за малышом выплачивается до полутора лет. Устроить ребенка в этом возрасте в детский сад непросто. Ясельных групп практически не осталось. Для одиноких мамочек, в особенности тех, у кого нет неработающих близких родственников, наступают тяжелые времена. Найти дополнительную работу на дому проблематично, да и рискованно, вдруг не заплатят. Но даже при выходе на основную работу зарплата скорее всего не сможет покрыть расходы на няню или частный сад. Сегодня департамент ищет возможности решить проблемы одиноких мамочек. К примеру, в Курлово Гусь-Хрустального района на базе детсада № 3 создана группа для детей в возрасте от года до двух лет. Также в Собинке в двух детских садах капремонты пройдут именно в младших группах, куда дополнительно наберут малышей, и одинокие мамы — в приоритете.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Фото: http://www.24smi.com/img_info_2000_2000_3de6ebe19fcf0ad3760b9dc5f02cfd342a9a01cd.jpg