С газом не шутят

12345В Лакинске продолжаются ремонт и профилактика газового оборудования.

Специалисты филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Собинке 6 июля приступили к плановому ремонту газорегуляторного пункта в Лакинске, от которого природный газ поступает в микрорайон, застроенный преимущественно многоквартирными домами. Параллельно в микрорайоне проводится техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

— Ремонт ГРП предполагает временное прекращение подачи газа потребителям, а при возобновлении газоснабжения требуется присутствие собственников или нанимателей жилья, — рассказал об особенностях проводимых профилактических мероприятий главный инженер филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Собинке Анатолий Никифоров.

По словам Никифорова, жители были заранее уведомлены о планируемых отключениях газа и о необходимости заключения со специализированной организацией договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования для возобновления поставки газа. Ведь в соответствии с постановлением правительства от 14.05.13 № 410 обязанность по безопасному использованию и содержанию внутриквартирного газового оборудования возложена на собственника. Более того, отсутствие у собственника договора на техобслуживание, а также недопущение работников специализированной организации для проведения ТО являются для поставщика основаниями для приостановления поставки газа.

— Надо отметить, что после соответствующих разъяснений законодательства большинство жителей стали заключать такие договоры. Но все же главное для нас при проведении ТО — обеспечение безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования, — считает главный инженер собинского филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир». — Жилой фонд в районе улицы Лермонтова в Лакинске далеко не новый, внутриквартирные сети, газовое оборудование требуют постоянного внимания. Поскольку в этих домах уже с десяток лет нет горячего водоснабжения, здесь нередки случаи самовольного установления газовых колонок. Все это чревато непредсказуемыми последствиями, и при проведении технического обслуживания
мы надеемся на понимание жителей.

Мероприятия по безопасному использованию внутриквартирного газового оборудования будут продолжены не только в Лакинске, но и в Собинке, и в других населенных пунктах района.

Владимир ПЕТРОВ