Рынок ушел в частный сектор

IMG_20150724_122226Во Владимире после закрытия вещевого рынка на Батурина уличная торговцы перебазировались на соседнюю улицу 10 Октября.

Это, как пояснила обратившаяся к нам в редакцию председатель местного уличкома Тамара Гришина, вызвало возмущение многих жителей: уличная торговля переместилась под их окна, а с нею — шум, грязь, мусор, столпотворение людей и машин с утра и до вечера.
Все продавцы утверждают, что действуют вполне официально: новая «точка» указана мэрией, они даже платят деньги за торговые места. И это на самом деле так. Правда, чиновники действовали вынужденно: просто работники уличных лотков ни в какую не пожелали перемещаться на территорию самого Центрального рынка, где, кстати, совершенно свободны около 190 мест: занимай — не хочу. Там сезонные торговцы платят в сутки по 70 рублей, льготники и того меньше, бабушки — вовсе бесплатно.
Для уличных же торговцев ввели плату в 112 рублей в день — думали, это заставит их перейти под крышу Центрального рынка. Нет. Торгуют, как встарь. А наказывать — неэффективно: большинство это не пугает, видимо, из-за скромного размера штрафов.
В итоге чиновники сдались и выделили уличной торговле место — вдоль овощного рынка, параллельно домам по улице 10 Октября. Работники рынка и горуправления экономики по нескольку раз на дню проверяют, как там убирается мусор, но успехи скромные: у лоточников — постоянная текучка: одни ушли, другие — пришли, не уследишь…
А жителям частных домов по улице 10 Октября остается терпеть такое соседство и ждать переселения: территорию скоро выставят на торги, и инвестор, который будет строить здесь офисные и жилые здания, обязан будет расселить местных жителей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ