«Ростелеком» расширяет «Театральную провинцию»

Ростелеком15 июля в рамках проекта «Театральная провинция», стратегическим партнером которого является «Ростелеком», в администрации Владимирской области состоялся он-лайн-показ спектакля театра «Современник» «Горе от ума». Ярчайшую постановку Римаса Туминаса владимирцы увидели одновременно со столичными зрителями. И в этом главная суть «Театральной провинции» — что в проект попадают именно «жемчужины» московской театральной истории, и зрители в он-лайн режиме видят очередное «рождение» спектакля, что происходит каждый раз, когда актеры выходят на сцену.

Первыми зрителями проекта в регионе стали работники бюджетной сферы, учащиеся и студенты, главы районных администраций Владимирской области.

Чтобы обеспечить для них эту возможность, «Ростелеком» предоставил организаторам волоконно-оптические каналы связи со скоростью 100 Мбит/с. Изображение передавалось в HD-качестве. Съемка в «Современнике» велась с 6 камер, режиссер по ходу монтировал видеоряд, который по интернет-каналу передавался на экран владимирской аудитории. Более двухсот зрителей смогли увидеть на только общий вид сцены, но и крупные планы лиц актеров, их эмоции, прожить этот спектакль вместе с артистами. На сцене театра в этот день блистали Сергей Гармаш и целая плеяда молодых звезд «Современника».

Цель проекта «Театральная провинция» — познакомить публику провинциальных российских городов с лучшими постановками Москвы и Санкт-Петербурга, вовлечь их в прогрессивный творческий мейнстрим.

Как отметил на пресс-конференции директор Филиала во Владимирской и Ивановской областях ПАО «Ростелеком» Павел Шатохин, «поддержка подобных творческих проектов входит в программу социальной ответственности компании».

«Мы дополнительно оснастили место проведения оптикой, обеспечили доступ в сеть Интернет со скоростью 100 Мбит/сек, онлайн-трансляцию в HD качестве. И горды тем, что можем сделать это не только в областном центре во Владимире, — подчеркнул он. — Учитывая нашу развитую телекоммуникационную инфраструктуру, компания может обеспечить условия для масштабирования проекта, организовав высокоскоростной доступ в сеть в местах трансляций практически во всех городах и значительной части малых населенных пунктов Российской Федерации».

Начиная с сентября 2015 года во всех подключившихся регионах трансляции станут регулярными, с составлением афиши на месяц и далее. В планах подключить к  показам жителей Радужного, Коврова, Мурома.

Первым городом, где состоялась трансляция и прошла презентация проекта, стала Калуга. Далее к нему подключились жители Орла, Тулы, теперь и Владимира. Следующим регионом станет Смоленск 23 июля 2015 года, и далее проект шагнет в северо-западный регион.

«Театральная провинция» реализуется благотворительным фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ и полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова. В регионе проект активно поддержала администрация Владимирской области. «Ростелеком» выступает его стратегическим партнером.