Ромашки распустились вновь…

758В восьмой раз в Муроме прошли масштабные торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности.

Среди почетных гостей праздника в этом году были замечены председатель правительства России Дмитрий Медведев с женой Светланой (которая, кстати, все восемь лет возглавляет оргкомитет праздника), полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов, председатель комитета Госдумы по безопасности
и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев.

Праздник, родившийся в Муроме, с каждым годом становится все более популярным. По церковному календарю день Петра и Февронии, святых покровителей Дня семьи, отмечается 8 июля. Но основные светские мероприятия, приуроченные к торжеству, традиционно переносят на ближайшие к этой дате выходные. В эти дни в Муром приезжают тысячи туристов, причем не только из нашего региона и соседних — Нижегородской, Московской и Ивановской областей. Впрочем, и 8 июля город не пустеет: туда стекаются паломники со всей России, чтобы у хранящихся в Троицком монастыре мощей святых попросить о семейном благополучии.

Многие юные молодожены уверены, что покровительство Петра и Февронии обеспечит им как минимум любовь до гроба и дом — полная чаша. Потому желающие пожениться именно в праздничные даты едва не в очередь выстраиваются. Так, 4 июля в Муроме зарегистрировали свои отношения 37 пар, причем одна из них — аж с Камчатки. Во вторник в загсе обычно не расписывают, но для праздника в Муроме сделали исключение, чем воспользовались 22 пары, включая приехавших из Тулы и даже из Мурманска. А вот имена святых покровителей брака пока не слишком востребованы: за восемь лет в Муроме родились всего две Февронии и пятнадцать Петров.

Меч в фонтане
В этом году к празднику Муром преобразили: в центре города возвели две локации в стилистике XIII века — «княжий двор Петра», где желающим предлагали испытать силушку богатырскую, и «деревню Февро-нии» с вариациями на тему крестьянского быта. Где-то между ними располагалась «ладья семейного счастья», куда лазили целоваться и фотографироваться и юные парочки, и почтенные семьи. Среди новинок этого года, бесспорно, запомнился Агриков меч — по преданию, тот самый, которым князь Петр сразил Змея (голова убиенной рептилии была представлена отдельно); отравление змеиным ядом стало причиной знакомства князя с Февронией. Создатели оружейного арт-объекта, видимо, держали в голове еще одного героя древности — короля Артура, чей легендарный Экскалибур был взят из озера и возвращен в него после смерти хозяина. Поэтому Агриков меч, по легенде спрятанный в стенах монастыря, на празднике был установлен в центре фонтана. Кроме того, для гостей праздника разыгрывали сцены из жизни Петра и Февронии.

В ремесленных рядах в этом году торговали 550 мастеров из 74 городов и 22 регионов России: в Муром привезли текстиль, кожаные и керамические изделия, игрушки, сувениры, фермерскую продукцию и еще много всего. Уйти без покупки было трудно: так, Ирина Яровая не устояла перед парой лаптей, сплетенных муромской бабушкой. В целом же в этом году была озвучена мысль о том, что Муром можно сделать центром российского ремесленничества (впрочем, такой амбициозный проект потребует большой работы даже на предварительном этапе).

Юдашкин без кокошника

Еще один подарок участникам праздника в этом году — показ от Валентина Юдашкина на тему русского национального костюма. Как выяснилось, в Муроме была показана созданная в 2011 году коллекция «Русская жара». Никаких сарафанов и кокошников: кутюрье обыгрывает национальные мотивы и детали в современных коктейльных и вечерних платьях. Баски, квадратные проймы, турнюры, косые застежки и льняные ткани сочетались с голографическими стразами, пластиковыми стеклянными подвесками и туфлями на супервысоком каблуке.

Но, как обычно, приехавшие в Муром 4 июля больше всего ждали грандиозного концерта на берегу Оки. В этом году на праздничной сцене выступали Надежда Бабкина, финалисты шоу «Голос», Алсу, Игорь Николаев, Валерия, Диана Гурцкая, Лариса Долина, Виктория Дайнеко, Марк Тишман и другие звезды. Несколько лет подряд артисты выходят выступать с ромашками; год назад первые букеты полетели к зрителям, в этом традиция распространилась повсеместно: цветы отправлялись в полет с пожеланиями любви и счастья. Те, кто пропустил зрелище, смогут увидеть запись концерта в воскресенье, в 16.40, на Первом канале.

Валентина КУДРЯВЦЕВА