Романсы у финансов становятся минорнее

b7d28a1c33fdОтставание доходов от плана и повышение дефицита — общероссийская тенденция: это коснулось государственного, региональных и муниципальных бюджетов. Причин много, основная — недобор налоговых поступлений и платежей. Во Владимирской области, судя по отчетности налоговых служб за первые 4 месяца текущего года, показатели неплохие. По всем основным налогам — плюс по сравнению с прошлым годом. Но план был гораздо выше. Под него же была составлена и расходная часть бюджета. Теперь, чтобы ее выполнить, придется либо брать кредиты, либо урезать статьи, выбирая приоритеты. Быстрее прочих с перераспределением доходов и дефицитом разобрался областной центр.

 

Дефицит увеличился

Чем выше дефицит бюджета, тем больше вероятности, что муниципалитету придется брать кредит для его погашения. Это обычная практика, но из-за роста процентных ставок на займы сегодня это сопряжено с риском сделать территорию банкротом. Все рекомендации, присланные из администрации области, привести дефицит к 1% от доходной части бюджета остались в прошлом. После июньских изменений дефицит бюджета города Владимира подскочил с 1,4 до 7,7%: с 50 млн до 258 млн рублей. И, по всей видимости, без привлечения кредитов не обойтись.

Зарплаты не растут

По данным городского финуправления, снизились темпы роста по заработным платам с 10,1% до 2,9%. В расчет идут зарплаты бюджетников, а также предприятий в сфере строительства, банковских услуг, промышленности. На одних предприятиях сокращаются штаты или трудовая неделя, на других рост выплат «заморожен», где-то растут долги. И в целом темпы роста зарплат затормозились, что в комплексе отразилось на поступлениях налога на доходы с физических лиц.

У ИП отсрочка

Из-за изменений Налогового кодекса РФ (часть 2, ст. 346.51) индивидуальным предпринимателям, выбравшим патентную систему налогообложения, продлили сроки оплаты налога в зависимости от срока получения патента. Обратная сторона этого шага — уменьшение дохода от оплаты патента на 18,8% от плана, с 8 до 6,5 млн рублей за год. Кроме того, теперь ИП будут платить земельный налог, как и физлица (до 1 ноября), что тоже оттягивает сроки поступления платежей в бюджет.

Имущество подорожало

Зато в этом году увеличатся поступления по единому сельхозналогу на 7,3 млн рублей. Причина тому — рост прибыли сельхозпредприятий по итогам прошлого года. Вырастет доходная часть бюджета и за счет поступлений с налога на имущество физлиц. С тех пор, как его стали считать от общей суммарной инвентаризационной собственности, суммы платежей у многих горожан существенно повысились.

Экономию — в кредиты

На 1 июня (к июлю данные пока не актуализированы) во владимирской казне сформировалась экономия по торгам в размере 5,3 млн рублей. Ее решено направить на обслуживание долгов мэрии. Всего у города 6 кредитов, к концу года должны погасить один, взятый еще в 2012 году. Общая сумма долга на 1 июня — 538 млн рублей, в начале года объем долговых обязательств был еще выше — 708 млн рублей. Кстати, в этом году пока не оформлен ни один новый кредит.

Подготовила

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Фото: http://businessfine.ru/wp-content/uploads/2013/10/vetkovski_raion_ispettore_fiscale_0122.jpg

Бюджет