«Робинзонада» для юных туристов

В детском оздоровительном лагере «Дружба» — это в Камешковском районе — уже второй год работает туристическая тропа «Робинзонада». Многие сотни ребят узнали, что такое спортивный туризм. Такая форма отдыха кому-то из ребят сразу западает в душу и такой формой туризма они начинают заниматься профессионально почти сразу. Даже участвуют во всероссийских соревнованиях. Николай Тарасов поинтересовался у ребят, почему отдыхать в лагере они любят больше всего.

Пройти всю тропу с первого раза неподготовленным ребятам сложно. Пробуют, стараются и преодолевают препятствие за препятствием. Помогают им в этом педагоги лагеря.

ЮРИЙ БАЛЮЛИН, ПЕДАГОГ МОУ СОШ № 1 (Г. КАМЕШКОВО)

Ребята к этому относятся хорошо, это их развивает, приучает к определенным трудностям, преодолевать определенные трудности.

Самое сложное и захватывающее упражнение для ребят — скалодром. Вертикальную стену в семь метров сразу штурмовать получается не у всех юных экстремалов. Однако для тренировок есть целая смена и под конец все препятствия кажутся уже не такими серьезными.

АРКАДИЙ МИЛОВАНОВ,  УЧАСТНИК ВТОРОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЕ «ДРУЖБА» (КАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН)

У меня не очень получилось залезть, потому что там камни очень маленькие и возможности залезть очень мало.

ВИТАЛИЙ КЛИМОВ, УЧАСТНИК ВТОРОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЕ «ДРУЖБА» (КАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН)

В первой смене я ездил в этом году и вот мы там тоже лазили с Юрием Вячеславовичем. Там был спорт отряд. Мы там все лазили тоже по этим обвязкам.

В этом году камешковское спортивное объединение «Азимут» получило грантовую поддержку от депутата Госдумы Григория Аникеева. Благодаря этому удалось обновить инвентарь для занятий. За свое долгое существование «Азимут» подготовил и выпустил немало ребят. Кто-то пошел в спорт и альпинизм, кто-то выбрал профессию спасателя.

ЮРИЙ БАЛЮЛИН, ПЕДАГОГ МОУ СОШ № 1 (Г. КАМЕШКОВО)

После окончания занятий в секции, ребята, некоторые ребята выбирают работу в МЧС. То есть можно сказать работают по специальности, выбирают специальность на основе этого туризма.

Многие ребята в лагерь приезжают не первый год подряд. И это выбор самих подростков, ведь каждый находит здесь и новых друзей, и новые увлечения.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»