Развитию импортозамещения поможет ВНИИЗЖ

Владимирская область в этом году стала одним из главных регионов, где госпрограмма импортозамещения активно поддерживается и развивается. Немалый практический вклад в это вносит Научно-исследовательский институт защиты животных, расположенный в Юрьевце. Как специалисты института помогают российской экономике в новых условиях, узнал Николай Тарасов.

Институт был основан в конце 50-х и его задача была — побороть эпидемию ящура, которая царила тогда по всей стране. Сегодня в сферу деятельности института входит широкий спектр различных работ по мониторингу и предотвращению более ста различных заболеваний среди животных. Губкообразная энцефалопатия, называемая в простонародии «Коровье бешенство» — одна из главных угроз мировой сельскохозяйственной промышленности, которая может нанести большой урон торговым отношениям между странами.

АЛЕКСЕЙ МИЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НИР И МОНИТОРИНГУ ВНИИЗЖ, КАНДИДАТ ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК
На данный момент за первое полугодие 2015 года вспышки губкообразной энцефалопатии произошли в трех странах. Это Канада, Ирландия и Норвегия.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РЕФЕРЕНТНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО БЕШЕНСТВУ И BSE
На данный момент в России не выявлено ни одного случая губкообразной энцефалопатии не по клиническим признакам в результате пассивного мониторинга, ни в результате лабораторных диагностических исследований. 

Из-за введенных санкций в отношении России, нашей стране приходится искать новые пути импорта и экспорта сельхоз продукции. Благополучная ситуация в тех или иных государствах зависит от качественно проведенной работы по предотвращению вспышек эпидемии той или иной болезни среди животных. Специалисты Института разрабатывают и поставляют вакцины в большинство стран мира.

АЛЕКСЕЙ МИЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НИР И МОНИТОРИНГУ ВНИИЗЖ, КАНДИДАТ ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК
На данный момент у нас проводится политика импортозамещения и в частности Российская Федерация очень активно ищет рынки, как и сбыта, так и закупки. В результате выполнения всех программ по контролю заболеваний, мы снижаем эти риски к минимуму.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота — это медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, относящаяся к прионным или медленным инфекциям: инкубационный период составляет от 30 месяцев до 8 лет. Опасна она не только для скота, но и для человека — потребление продуктов из мяса больных животных может привести к новому варианту болезни Крейцфельда-Якоба — тяжелому заболеванию головного и спинного мозга.

АЛЕКСЕЙ МИЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НИР И МОНИТОРИНГУ ВНИИЗЖ, КАНДИДАТ ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК
Для того чтобы контролировать заболевание, самое оптимальное — вообще не допустить занос заболеваний в популяции животных, которые находятся на территории тех стран и в том числе из этих стран в дальнейшем уже может быть занос на территорию Российской федерации. 

Кроме «Коровьего бешенства» существует еще ряд угроз сельхозиндустрии, однако на данный момент, как сообщают специалисты Института, на территории страны эпидемий серьезных болезней не наблюдается и перспектива их возникновения минимальна.

Андрей Чегодаев, Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»