Расселение: новая надежда

IMG_20150415_115447Жилищный вопрос владельцев ветхих домов в центре Владимира решается за счет инвесторов. Пока еще занятые участки рассчитывают освоить в ближайшую пятилетку. Облик старого Владимира поменяется.

К обновлению готовятся 8 застроенных территорий. В центре внимания местных властей и инвесторов оказались жилые кварталы по улице Большой Нижегородской; в районе Лыбедской магистрали по улицам Никитской, Батурина и Юрьевскому переулку; около центрального рынка по улице 10 Октября; а также в жилых микрорайонах по улицам Северной, Фейгина, Крупской.

Кто ищет, тот найдет

О нехватке земель для строительства в областном центре говорится уже давно. Темпы ввода жилья, объектов социальной сферы, торговли — главные показатели развития экономики города и региона в целом. Чем они выше, тем больше объем федеральной поддержки, в частности по таким важным социальным вопросам, как обеспечение жильем льготников, модернизация системы образования, повышение зарплат бюджетников. Такая зависимость существует уже несколько лет. Надо отдать должное местным властям: план по вводу жилья выполняется довольно успешно. Впрочем, в большей степени за счет освоения присоединенных территорий (бывших сел и деревень) и бума индивидуального строительства.

Точечная застройка хотя и присутствует в нашем городе, но количественные показатели ее не так высоки. Хотя задел строящегося жилья на сегодня имеется, надо думать и о перспективе. Поэтому в областном центре появилась программа развития ранее застроенных территорий. Помимо наращивания темпов жилищного строительства, реализация программы позволит решить и другую не менее важную задачу — обеспечить жильем очередников. Всем известно, что сейчас по Жилищному кодексу приоритет по предоставлению жилья отдается оформившим статус малоимущих. Шансы получить квартиру увеличиваются у тех, кто заодно попадает в программы как молодые или многодетные семьи, а также у работников бюджетной сферы. Неплохие перспективы и у тех, чьи дома признаны аварийными. Не у дел остались те горожане, которые не один десяток лет простояли в очереди на улучшение жилья. За этот период времени их 2-4-этажные домишки стали ветхими и неприглядными. А ведь на месте двухэтажной гнилушки можно возвести высотку в 12-15 этажей или построить бизнес-центр, автозаправку, торговый комплекс. При удачном развитии событий это выгодно всем. Даже тем горожанам, кого и расселять не собираются. Даже туристам и гостям города.

Причесать и пригладить

Еще один показатель развития города — уровень организации массовых мероприятий и объектов туристического показа. С культурной и развлекательной программой как таковой проблем нет, а вот с местами для проживания и питания туристов, а также остановками для туристических автобусов и частных автомобилей есть сложности. Под строительство всего этого тоже нужны свободные участки. С развитием застроенных территорий появятся и дороги-дублеры, так необходимые для разгрузки центральных магистралей. Кроме того, хотя каждый житель ценит и бережет историю родного края, полуразрушенные унылые домишки явно не красят город. Так что сожалеть о них не стоит. Когда на их месте появятся красивые дома, торговые центры, кафе и детские площадки, гулять можно будет не только по центральным улицам города, но и по окрестностям исторического центра.

От Северной до Боровков

Замглавы администрации по строительству Александр Авсеенок актуализировал перечень застроенных территорий, которые отданы инвесторам и по которым пока готовятся аукционы. Первая и наиболее удачная работа инвестора и властей -по кварталу, ограниченному улицами Северной, 1-й Пионерской, Полины Осипенко. 27 семей, проживающих в старых домах, уже заключили договора с инвестором. Им предоставят благоустроенное жилье в новостройках. На этой территории уже строится три новых дома. Еще один хороший пример — по ул.Никитской. Два дома расселены, остальные — на стадии переговоров. Положительного решения нет пока только с одной квартирой, где зарегистрирована куча народа и каждый требует от застройщика отдельную жилплощадь. Подобные истории — одна из самых главных причин «торможения» программы развития застроенных территорий.

— В таких ветхих частных домах зачастую нет даже туалета, одно помещение разделено перегородками на несколько комнаток, где живут 2-3 семьи. Но при появлении каких-либо перспектив на расселение многие семьи требуют выделить каждой по отдельной квартире со всеми удобствами и отделкой. Это непосильная ноша как для городского бюджета, так и для инвестора, — говорит Авсеенок.

Сдвинулось дело по кварталу, ограниченному улицей Батурина и Юрьевским переулком. Инвестор, готовый на месте старых домов выстроить здания общественно-делового назначения, уже договорился с жителями на расселение дома № 1 по улице Батурина, на подходе Юрьевский переулок, дома 5, 7 и 9. Готовится аукционная документация по кварталу по соседству, по улицам Батурина и 10 Октября. Инвестору будет отдана территория на месте бывшего вещевого рынка. Сейчас торговцев распустили, территорию огородили. К слову, благоустроенное жилье жителям домов на ул. 10 Октября обещают последние 30 лет — и теперь у них снова появилась надежда.
На днях провели второй аукцион по развитию территории, ограниченной улицами Фейгина и Крупской, — но опять ни одного участника. Слишком много средств нужно на первом этапе развития территории. Надо расселить жильцов 10 ветхих домов и решить вопросы с 22 обманутыми дольщиками, чей дом должны были построить на Фейгина.

Готовят к аукциону квартал № 25 исторического центра города. Нужно расселить два дома на ул.Большой Нижегородской. «Провис» вопрос по развитию застроенной территории в историческом квартале № 22. Там нужно расселить два дома по улице Большой Московской и Златовратского, но пока инвестор не может согласовать проект. На стадии решения проект квартала по улицам Задний и Передний Боровок. Около семнадцати домов стоит в эпицентре стройки Лыбедской магистрали. Александр Авсеенок сообщил, что есть возможность расселить жильцов за бюджетный счет. Правда, на всех предусмотрено не больше 30 миллионов рублей, и это означает, что владельцам домов придется умерить запросы. Даже если на эту территорию найдется инвестор — а пока желающих нет — вряд ли он согласится купить три однокомнатные квартиры взамен одной полуразваленной избушки.

Что пугает инвестора на уже застроенных территориях?

— Социальное обременение;
— Чрезмерные запросы жильцов ветхого жилья;
— Ограничения по этажности новостроек;
— Долгосрочные прибыли;
— Большие расходы на первом этапе;
— Высокие проценты по кредитам

Анна Тумановская