Раскопки у «Блинчиков»: новые находки

    Раскопки у «Блинчиков»: новые находки

    Блинчики на костях. Владимирские студенты в ходе архиологических раскпокок на территории кафе «Блинчики» в центре областной столицы обнаружили человеческие останки. По предварительной оценке, захоронения относятся к 17 веку. Никита Королев стал свидетелем этого события.

    НИКИТА КОРОЛЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

    Еще совсем недавно из этого кафе выходили люди — сытые, довольные после обеда или ужина. Но никто из них не подозревал, что здесь, в каких-то двух метрах под землей захоронены человеческие останки. 

    Когда-то здесь стояла церковь 18 века. На фундаменте сохранились остатки кирпичной стены 1770 года. Изучать фундамент уже приезжал историк архитектуры, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов. А рядом со святыней был погост. В революционные годы на месте храма организовали клуб, позднее — легендарное владимирское кафе «Блинчики». Но вот уже около месяца на этой точке полным ходом идут археологические раскопки. Под этой землей археологи обнаружили 14 целостных скелетов и кости древних владимирцев. Их изучат антропологи. После этого будет решаться вопрос о месте их перезахоронения.

    АЛЕКСЕЙ ЩАПОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ГОСЦЕНТРА

    Останков человеческих здесь было много. Много погребений. Вероятно, что они были доцерковные. То есть это не кладбище было, потому что мы видим его концетрированно в одном месте. Кладбище было рядом. Но полностью не нашли, может где-то цепанем когда будем спускаться ниже.

    Владимирские студенты об этой истории знают не понаслышке. Анастасия здесь практикантка. Для девушки это первое знакомство с древностями. А вот Олег на раскопках весьма опытный человек. Говорит, если раньше не знал, что раскопал, то сейчас работает со знанием дела.

     ОЛЕГ ОСОКИН, СТУДЕНТ ВЛГУ

    Кости людей, животных. Даже было здесь место, что кость человека и кость животного с мясом. Монету находил. Пока не видно, она вся в грязи, не мытая. Но то, что удалось разгядеть — она относится к веку 18. 

    АНАСТАСИЯ КАЯНОВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ

    Совсем недавно нашли вот такую кость. Кость взрослого человека, но кому она принадлежит — точно скажет позднее экспертиза. Вот еще только что нашли такую часть и тоже, видимо, кости, сустава человека.

    Масштаб раскопок пока очень скромный. Из сокровищ еще находили монеты 18 века, предметы культа — фрагменты лампадки, окладов икон, украшений Евангелия. К концу года на этом месте возведут уже новый храм. Кстати, землю под самими «Блинчиками» даже после сноса археологи трогать не будут. Но кто знает, что еще можно было бы там найти.

    Никита Королев, Егор Хрыпко.