Путешествовать добровольцем

волонтерыКогда хочется исследовать мир, а денег не хватает, правильным решением может стать волонтерство.

Если само словосочетание «волонтерская работа» ассоциируется у вас с благородным, но изматывающим трудом в больнице, собачьем приюте или захламленном парке — выдохните и расслабьтесь. В мире — Европе, Азии, любой из Америк — волонтерам рады везде: в небольших гостиницах, на семейных фермах, в национальных парках, а если постараться, можно найти и более экзотические варианты — от студии звукозаписи в Мексике до страусиного питомника в Новой Зеландии или тигриного храма в Таиланде.

Вопреки другому распространенному убеждению, волонтерство не означает, что вам придется попрощаться с домом минимум на полгода. Во многие места можно уехать на одну-две недели. Условия везде примерно одинаковые: дорогу туда-обратно обычно приходится оплачивать самому, зато работодатель предоставляет жилье и питание. Трудиться нужно в среднем от четырех до шести часов в день пять-шесть дней в неделю; все остальное время волонтер волен заниматься всем, чем пожелает (иногда бонусом идут экскурсии или интересные поездки от нанимателя).

Интересные вакансии можно найти на специализированных сайтах worldvolunteerweb. org, globalvolunteers.org, wwoof.org. Затем нужно написать потенциальному нанимателю и узнать, остались ли предложения на интересующие вас даты. Английский при этом хорошо бы знать хотя бы на минимальном уровне. Впрочем, если с «инглишем» вы категорически не дружите и загранпаспорт не заводите — на Родине тоже хватает предложений. Так, в этом году волонтеров ищут практически все национальные парки в самых красивых уголках страны — от Карелии до Камчатки. Кое-где волонтерам даже готовы платить суточные.

Требования к соискателю обычно пишут под объявлением о вакансии, и не стоит думать, что востребованы только молодые и сильные: волонтерством можно заняться в любом возрасте. Иногда требуются какие-то специальные навыки (плотника, электрика, программиста), иногда достаточно любви к животным, детям или морю.

Куда можно отправиться волонтером

США, Аляска

Наш семейный лодж расположен в 35 милях от Северного полярного круга близ хребта Брукса. Сюжеты о нас можно было увидеть на Discovery Channel, National Geographic, NBC и множестве других каналов. Мы ищем энергичных и организованных помощников для работы в летний (с мая по сентябрь) и зимний сезон. Вы будете кормить ездовых собак, возить туристов смотреть северное сияние и мыть посуду. В нашем лодже останавливаются как туристы, так и местные жители, путешествующие на собственных самолетах. Вы сможете увидеть настоящую, нетуристическую Аляску.

Эквадор, Тарки

Мы организовали приют для осиротевших и раненых животных, а также занимаемся сохранением уникальной природы Амазонки. У вас будет уникальная возможность поработать с большими кошками: ягуарами, оцелотами и семейством пум. Также в зоопарке проживает большое количество разных обезьян, пауки, капибары, тапиры — и это далеко не полный список. Наши условия: пять с половиной пятичасовых рабочих дней, трехразовое питание, удобные кровати, отдельные ванные комнаты с горячей водой круглые сутки, бассейн, Wi-Fi. Вы также сможете посетить джунгли и побывать в индейской деревне.

Россия Белгородская область

Центрально-Черноземному заповеднику необходимы волонтеры. Около половины территории заповедника занимают степи и луга, чуть больше трети — леса. Речь идет о программе восстановления популяции степного сурка и переселения животных. В июле потребуются двое мужчин (отлов сурков в Белгородской области, помощь ловцам); в августе одна-две женщины или один-двое мужчин (наблюдение за переселенными зверьками). Волонтерам обеспечивается проезд до места работы, проживание и питание. Организуются экскурсии по заповеднику.