Прощай, имущество!

НалогиС 2015 года в нашей стране изменился порядок начисления налогов с имущества физических лиц. За квартиру или дом владимирцам, как и всем россиянам, придется платить больше, чем раньше.

Налог на недвижимость будет исчисляться не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости, близкой к рыночной. Правда, платежки за 2015 год придут только в следующем, 2016 году, однако уже сейчас наметилась тенденция к тому, что люди начали избавляться от «ненужных» гаражей, автомобилей и паев земли.

Лишние сотки
Пожалуй, именно с землей процесс «прощания с имуществом» пойдет динамичнее всего. Три года назад прошла переоценка кадастровой стоимости земельных участков, сейчас идет оценка земель сельхозназначения и объектов капитального строительства. В большинстве случаев она повышается. Кроме того, с текущего года выросли налоговые ставки. Так что суммы в платежках за 2015 год могут неприятно поразить граждан.

И если избыток автомобилей — явление в семьях региона-33 все-таки редкое, а лишние квадратные метры жилья, как правило, не пустуют, и все затраты на налоги можно компенсировать за счет платы квартиросъемщиков, то с землей дело обстоит иначе. Многие — особенно из числа селян, бывших колхозников — являются собственниками сельхозпаев, кто-то покупал или получал участки с целью постройки загородного жилья, да так и не реализовал эту идею, а кто-то метит продать сотки повыгоднее и ждет подходящего момента. Но на рынке недвижимости сейчас затишье, а платежки — вон они, не за горами.

Все вокруг колхозное…

Пожалуй, более всего сейчас следует озаботиться собственникам земель сельхозназначения, запустившим свои «наделы». Если с остальных взятки пока гладки — ну, хочешь иметь пустующие земли, бог с тобою, только плати, — то зарастающие березняком и сосенками поля вызывают все большее раздражение чиновников. Это все-таки ресурс, способный сыграть важную роль в экономике.

На прошлой неделе вопрос использования земель сельхозназначения обсуждался в областном департаменте имущественных и земельных отношений, а также в областном управлении Росреестра. Участники сошлись во мнении, что земли эти должны работать: там надо выращивать полезные культуры или пасти скот. А в реальности во Владимирской области из 560 тысяч гектаров пашни 110 тысяч гектаров не используются по назначению уже более 10 лет!

По сути, только сельхозпроизводители, а также крестьянские и фермерские хозяйства используют земли по назначению. Частные лица к аграрным заботам холодны. И если раньше пели «Все вокруг колхозное, все вокруг мое…», то теперь можно четко, на глаз, понять, где имущество сельхозпредприятий, а где — принадлежащее лицу, для которого гектары владимирского Ополья или Мещерской стороны — только потенциальный объект продажи.

Алгоритм продажи
Но если все-таки повышенный налог подвигнет «дремлющих» собственников расстаться с ценным земельным паем — как им это сделать? Есть несколько вариантов. По словам специалистов Росреестра, в первую очередь следует предложить приобрести участок другим дольщикам. Для этого нужно организовать собрание пайщиков или направить письменное предложение по адресу нынешнего СПК или районной администрации. Только если дольщики откажутся покупать кусок земли, тогда можно попытаться его продать через агентства или сайты объявлений.

Исходя из практики, быстрее и проще продаются межеванные участки. То есть перед продажей дольщик должен обратиться к кадастровым инженерам для определения границ участка. В теории, колхозы каждому дольщику сразу определяли место участка, но на практике, как правило, этих документов нет (наиболее частый ответ -утеряны). В итоге нередки случаи, когда после межевания пайщик оказывается владельцем заливных лугов, оврагов, нескольких участков по паре соток, так как цельного участка уже не осталось. Увы, продать по рыночной цене такие наделы проблематично. Но есть другие варианты.
К примеру, свой пай можно сдать в аренду. Фермеры жалуются, что им недостает земли для пастбищ и выращивания травы для корма скота. Пустующих полей много, а у кого их арендовать — поищешь. Так что желающие пристроить паи, при этом их не теряя, могут опять-таки обратиться в СПК или фермерские хозяйства.
Ну, а уж если земля и с крестьянской точки зрения незавидная, и перспектив перевести ее в иное назначение никаких (да и вряд ли еще кто-то захочет строиться в этом медвежьем углу), а налог пугает, то крайний вариант — безвозмездно отдать ее районной администрации. Тогда и не придется платить за неликвидные владения.

Льгота на гараж
А у многих жителей Владимира — своя проблема: с нынешнего года налоговая ставка на земельные участки под гаражами выросла в 4 раза. Не случайно на сайтах выросло число объявлений о продаже гаражей. Внутри жилых кварталов эта недвижимость сбывается побойчее, а вот та, что в промзонах или за «Пекинкой», — хуже. Так что для избежания или уменьшения налога гараж целесообразно либо сбыть со скидкой, либо переоформить на лицо, пользующееся льготами.

Правда, льгота введена только для пенсионеров: для всех ставка — 1,5, а для них — 0,75. Да еще и с ее получением вышел казус. Как выяснилось, пенсионеры, владеющие отдельно стоящими гаражами, могут этой льготой свободно пользоваться. А те, чьи гаражи — в составе кооператива (ГСК), нет. Платит-то налог не сам пенсионер, а ГСК как юрлицо, а на него льгота не распространяется. Хотя при этом в налоговой от ГСК принимают документы на предоставление льготы по платежам для владельцев гаражей — инвалидов.

Досадная промашка в законодательстве была выявлена лишь недавно. И муниципалитет обещал проработать этот вопрос на следующий год. А в 2015-м, дабы избежать выпадающих доходов в бюджете (недобор налоговых поступлений), правила меняться не будут. Так что хочешь экономить — жди.

На сайте налоговой службы действует калькулятор для исчисления налога на имущество. Для работы нужно знать кадастровый номер своего объекта недвижимости.

ЦИФРА:  20% земель сельхозназначения в области не используются по назначению

В тему:

Новая оценка

К декабрю в области будет завершена оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства.

Оценку пройдет более миллиона объектов капстроительства и свыше 23 тысяч объектов земель сельхозназначения. Во Владимире на оценку 210687 объектов собственности городской бюджет заплатит 1,523 млн рублей: в среднем 7,2 рубля за объект. По рыночным меркам услуги оценщика — куда дороже.
Остается надеяться, что оценка будет качественной, в противном случае комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданную при Росреестре, а также суды ждет очередной наплыв обращений.
Прецеденты уже были — в 2013 году, после вступления в силу итогов оценки кадастровой стоимости земельных участков. Тогда в комиссию поступили заявки по пересмотру оценки 296 земельных участков на общую сумму налогов в размере 25,6 млрд рублей. По 153 участкам стоимость была снижена, сумма налогов уменьшилась на 12,2 млрд рублей. В 2014 году из 264 объектов по 129-ти приняли решение сравнять кадастровую стоимость с рыночной. Снижение суммы поступлений налогов — с 12,7 до 6,4 млрд рублей.
Сейчас количество обращений снизилось, но если платежи в налоговых квитанциях окажутся неожиданно высокими, следует ожидать всплеск жалоб.

Анна ТУМАНОВСКАЯ