Представители Wetlands International помогут «Мещере» восстановить торфяники

    Представители Wetlands International помогут «Мещере» восстановить торфяники

    Представители Международной организации, которая занимается восстановлением водно-болотных угодий по всему миру посетили Мещерский заповедник. Встреча прошла в рамках российско — немецкого сотрудничества в сфере экологии. Осмотрел болота заповедника и наш корреспондент.

    Массовое бесконтрольное осушение торфяных болот — именно это стало одной из главных причин страшных пожаров пятилетней давности. Сейчас во Владимирской области пожарную опасность представляют 15 тысяч гектаров торфяников. Исключение — лишь национальный парк «Мещера». Здесь уже более 10 лет проводятся работы по обводнению торфа.

    НИКИТА КОРОЛЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
    Самая главная опасность любых торфяных пожаров в подземном горении. Здесь мы видим чистый торф. И если этот слой еще может гореть, то стоит копнуть немножко глубже — он уже влажный. А все благодаря этому главному магистральному каналу, который образует целую систему общей площадью более 1000 гектаров. 

    Сотрудничество мещерского заповедника с международной организацией «Ветлэндс интернешнл» началось еще пять лет назад. За это время было восстановлено больше половины всех болот в Мещере. Большая часть работ была проведена за счет министерства лесного хозяйства нашей страны и частично — за счет финансирования из Европы.

    СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК»МЕЩЕРА»
    За последние годы мы не имели ни одного пожара на данном участке. Мы види восстановление водно-болотных угодий. Мы наблюдаем восстановление флоры и фауны в «Национальном парке Мещера».

    Проверять результаты совместного проекта приехали представители немецкого банка и Wetlands International. Франк Мершель и Марсель Сильвиус в заповеднике впервые. Встречали их по-русски, хоть и без каравая, но с местной выпечкой. Знакомились европейские гости с проведенными работами на Орловском болотным массиве.

    МАРСЕЛЬ СИЛЬВИУС, КООРДИНАТОР ПРОГРАММ «WETLANDS INTERNATIONAL»
    Я думаю, что здорово, что здесь проводятся такие работы по восстановлению водно-болотных угодий. Это очень полезно. И для соседних областей это хороший пример и вдохновение. Еще здорово, что у нас есть волонтеры в лице бобров, которые помогают нам в нашей задаче. 

    ФРАНК МЕРШЕЛЬ, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА
    Это очень большой национальный парк и очень здорово, что такие большие территории находятся под защитой. Сложилось впечатление, что сотрудники парка очень заинтересованы, замотивированы и настроены.

    Даже в сегодняшней непростой политической ситуации санкционный режим не помешал немецко-российскому сотрудничеству в сфере экологии. Наоборот, Всемирный фонд природы продолжает выделять средства и наращивать объемы финансирования.

    СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «МЕЩЕРА»
    Все работы, которые намечены, и тот проект были созданы еще до введения санкций. Да, действительно, проблемы с введением санкций существуют, и новые проекты — они уже одобряются с ЕС и уже тяжело проходят по территории РФ.

    Опыт работы нацпарка «Мещера» с европейскими партнерами оказался положительным. И сегодня уже разрабатывается план и рассчитывается финансирование для восстановления торфяных болот на территории всей Владимирской области. Возможно, уже в ближайшие годы о масштабных лесных пожарах жители владимирщины смогут забыть.

    Никита Королев, Станислав Трегубов.