Пожирателя томатов остановит чеснок

Помидоры в парникеФитофтора для помидоров — болезнь коварная, распространенная и опасная.

Собственно, само название «фитофтора» в переводе означает «пожиратель растений» — страшно, аж жуть! Возбудители фитофтороза — простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и вскоре с мыслями об урожае можно распроститься.

Развитию этих грибов способствуют повышенная влажность при умеренной температуре, дожди и частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью? Есть народные средства.

Настой чеснока с марганцовкой. 100 граммов чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.
Трихопол. Одну таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.
Молочная сыворотка. Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля, опрыскивать томаты сывороткой можно каждый день.
Зола. Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.
Настой гнилой соломы или сена. Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.
Молоко с йодом. В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.
Раствор медного купороса.На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.
Дрожжи. В 10 литрах воды разводят 100 граммов дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.
Поваренная соль. 1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.

Борьба с фитофторой может считаться вполне успешной, если вы смогли собрать качественный, неиспорченный грибком урожай. Не отчаивайтесь, когда увидите, что даже после проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются пресловутые пятнышки. Фитофтору на раз не одолеть, главное — сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровые, непораженные плоды.

Что любит фитофтора?
Хорошо произвесткованнные почвы. Большое  количество извести в почве — лучшая «приманка» для грибков.
Загущенные посадки. Когда теплица с томатами напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки предпочитают влажную среду.
Перепады температур и выпадение росы — дополнительный источник влажности.
Ослабленные растения. Если томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

В тему:

Пальчики оближешь

Корейские малосольные томаты

На 3 л банку: помидоры, разрезанные пополам, — 2 кг, перец болгарский — 4 шт., перец острый — 2 шт., чеснок — 2 головки, кинза, петрушка, реган, укроп — по 1 пучку, масло растительное — 100 г, уксус 6% — 100 г, сахар — 100 г, соль — 2 ст.л.
Овощи и зелень помыть. Помидоры разрезать пополам. Перец сладкий и острый прокрутить с зеленью или измельчить все в блендере. Добавить к перцу и зелени сахар, соль и уксус. Перемешать.
Укладывать в банку слоями помидоры и прокрученную массу.

 

И летом, бывает, дрожь пробирает

Летние заморозки — довольно частое явление. Для защиты растений от них существует несколько методов.

Укрытия
Достаточно эффективными способами защиты культурных растений от заморозков являются различные укрытия из пленки или нетканых материалов, легкие маты из соломы и камыша, рогожи, временные навесы.
Но не всегда таких укрытий бывает достаточно. Кроме того, с их помощью тяжело защитить плодовые кустарники и деревья. В этом случае можно действовать совершенно по-иному.

Пар

Теплолюбивые культуры можно защитить от пагубного воздействия заморозков, например, путем увлажнения воздуха и предотвращением охлаждения почвы. Для этого перед предстоящим заморозком и во время него производят поливы водой из лейки с распылителем и с помощью ручного опрыскивателя. Чем сильнее заморозки, тем чаще следует проводить опрыскивания или поливы. Так, при заморозках 2,5-30С необходимо опрыскивать растения каждые 15-20 минут с расходом на одно опрыскивание до 0,1 л воды на 1 м2 площади. Однако, например, при ночных заморозках (а чаще всего культуры страдают именно от них) такой способ является малодоступным. В таких случаях в вечерние часы опрыскивание лучше всего сочетать с задымлением.

Дым
Для задымления применяют различные горючие материалы: солому, ботву, листья, мусор, торф, стружку и древесные опилки. К задымлению приступают до того, как температура на уровне растений опустится до 00С. Кучи с горючими материалами готовят заблаговременно, располагая их на участке через каждые 10-15 метров. Сильное горение в кучах нежелательно, так как нагретый воздух поднимается вверх и над участком не образуется плотной пелены дыма, защищающей растения.

Анна Кирова