Полицейские в лагере

Как правильно переходить «зебру» и почему так важно соблюдать правила безопасности на дороге, объяснили сегодня школьникам сотрудники ГИБДД. Областные полицейские выехали в детский лагерь «Березка» — это под Собинкой — с профилактической лекцией. В области проходит операция «Скутер». И как выяснил у инспекторов Никита Королев,  каждое десятое ДТП в области происходят по вине скутеристов.
— Когда в будущем ты подрастешь и будешь водителем, то я буду надеяться, что подобные вещи для обеспечения своей защиты и в случае падения она позволит отделаться тебе легким испугом.

В таком живом формате теперь работают инспекторы ГИБДД с подрастающим поколением. Для детей педагоги автошкол и сотрудники полиции подготовили особые задания. Изучать ПДД вместе играючи, а не сухо рассказывать о важном — главная особенность такого подхода.

 РОМАН ЧУРКИН, НАЧАЛЬНИК ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ «БЕРЕЗКА»

Правила дорожного движения преподносятся исключительно в игровой форме. Где-то собрали пазлы, где-то сопоставляли картинки, поэтому так сухо отвечать на вопросы, показывать и рассказывать ну им не интересно.

Водители мотоциклов, а в особенности скутеров на дороге — в зоне риска. Только за последние полгода во Владимирской области произошло 94 аварии по вине мотоциклистов, а это примерно каждое десятое ДТП. Ситуация в районах — самая сложная. В селах и деревнях встретить мотоциклиста в шлеме и со всеми документами — большая редкость.

ВЯЧЕСЛАВ ПИЧУГИН, ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ БЕЗОПАСНОГО ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТДЕЛА ГИБДД ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Дети они сегодня, а завтра они уже станут участниками дорожного движения и если им сейчас не объяснили им как вести себя правильно на дорогах, то в дальнейшем мы не сможем говорить о безопасности на дорогах.

В «Березке» детям предложили пробежаться по станциям с заданиями, на время. К подготовке ребятня отнеслась со всей серьезностью. Тренировались не только в беге, но и штудировали правила дорожного движения. Знания дети показали разные: самым маленьким достаточно уметь безопасно перейти дорогу, а вот двенадцатилетние уже знают и правила, и дорожные знаки.

 ПОЛИНА СЕРНИНА, ВОСПИТАННИЦА ЛАГЕРЯ «БЕРЕЗКА»

Нам это нужно знать, потому чтобы не попасть под машину. Потому что есть такие водители, которые на зеленый свет не останавливаются, когда пешеходный переход, чтобы не попасть вот так под машину.

АЛЕКСЕЙ КАТУШКИН, ВОСПИТАННИК ЛАГЕРЯ «БЕРЕЗКА»

Я отвечаю, когда спрашивают какой это знак, как что называется. А с трудом отвечаю, как они называются из автомобилей. 

В награду детей ждут сувениры от сотрудников госавтоинспекции, а главное — знания, которые в конечном счете сделают дороги Владимирской области безопаснее.

 РОМАН ЧУРКИН, НАЧАЛЬНИК ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ «БЕРЕЗКА»

Детям интересно узнать, какая следующая станция, они прибегают, и узнают что-то новое. Потом вечерком будет такая рефлексия, когда дети друг с другом будут делиться впечатлениями не потому, что они где-то чего-то нарушили и набедокурили в лагере, а о правилах дорожного движения.

Никита Королев, Станислав Трегубов.