Погиб, защищая Донбасс

ШибанковВасилий Иванович Шибанков был во всем под стать своему тезке Чапаеву: и храбр, как черт, и солдатам своим как отец родной, и бригадой командовал — только не кавалерийской, а танковой.

Василий Шибанков родился в 1910 году в селе Беляницыно Юрьев-Польского района в крестьянской семье. Был он активным и дельным — односельчане уважали настолько, что когда в 1929 году в селе создавали первый колхоз, его первым председателем был избран девятнадцатилетний (!) Василий. Еще три года спустя Шибанков возглавил сельсовет. И вот уже с этой — командирской — должности в 1932 году его призвали в армию.

Шибанков стал курсантом Орловской бронетанковой школы. После окончания училища он получил звание лейтенанта и танковый взвод в немирном Забайкалье. Шибанков быстро двигался вперед — командовал ротой, а затем и батальоном. Его успехи в войне с самураями отмечены орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война застала Василия Шибанкова в Военной академии имени Фрунзе. Оттуда его отправили на фронт, где Шибанков принял командование 174-й танковой брига дой 17-го танкового корпуса. На подступах к Воронежу его танкисты только в один день уничтожили 20 вражеских танков, на следующий — еще 15. Позднее Шибанков сражался на Брянском и Юго-Западном фронтах, отличился в обороне станции Горшечное и операции «Малый Сатурн». Он умел вдохновлять подчиненных — именно в его бригаде появились первые в дивизии Герои Советского Союза.

В январе 1943 года 17-й танковый корпус, в который входила бригада подполковника Шибанкова, был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, за отличия в боях под Кантемировкой получивший почетное наименование «Кантемировский». Именно танкисты Шибанкова выбили врага из центра поселка, ворвались на станцию, уничтожили пытавшийся уйти эшелон, захватили еще четыре эшелона, разбили мост через реку. За руководство бригадой Шибанков получил второй орден Красного Знамени.

29 января 1943 года ЮгоЗападный фронт перешел в новое наступление. Ломая сопротивление врага, он в течение первой половины февраля освободил северо-восточную часть Донбасса. На острие наступления шла бригада уже гвардии подполковника Василия Шибанкова. Комбриг на своем командирском танке всегда появлялся там, где было особенно жарко, своим примером увлекал остальных вперед.

11 февраля 1943 г. комбриг Шибанков — как и всегда, он лично вел свою бригаду — первым ворвался в сильно укрепленную деревню Гришино, обстрелял казармы и затем по следам бегущих фашистов вступил на окраину города Красноармейска. Завязались жестокие уличные бои. Но наши танкисты разгромили гарнизон численностью около 3 тысяч человек и освободили город. Был захвачен важный транспортный узел, питающий всю донбасскую группировку противника (из-за этого врагу пришлось оставить Ворошиловград, Шахты и Ростов).

Однако на рассвете следующего дня немцы пошли в контратаку. Организовав оборону города, Шибанков отбросил врага на исходную позицию. Захлебнулись вторая, третья и последующие контратаки. Девять дней кантемировцы защищали город. Против бригады Шибанкова гитлеровское командование сосредоточило 3 танковые, 2 пехотные дивизии и элитную и элитную моторизованную дивизию СС «Викинг». Но наши танкисты успешно отражали ожесточенные атаки. Им помогали местные рабочие и освобожденные военнопленные, которых организовал Шибанков. Каждый раз, когда создавалось опасное положение, комбриг по-новому расставлял силы и выходил победителем из самых рискованных ситуаций.

17 февраля противник, перерезав все коммуникации, плотным кольцом окружил Красноармейск. Осажденные танкисты вынуждены были заправлять танки трофейным керосином. Не хватало боеприпасов. К 18 февраля у наших осталось всего 17 танков, и на одном из них ходил в контратаки сам Шибанков. В одну из таких вылазок по машине, из которой управлял боем комбриг, немцы сосредоточили шквальный артиллерийский огонь. Бесстрашный танкист погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Василий Иванович Шибанков в братской могиле в Красноармейске. На месте захоронения воздвигнут обелиск с надписью: «Вечная слава Герою Советского Союза гвардии полковнику Шибанкову В.И. и его 60 боевым товарищам гвардейцам-кантемировцам, погибшим в боях против немецко-фашистских захватчиков за освобождение города Красноармейска 18 февраля 1943 года».

Марина СЫЧЕВА