Подходят и выходят

DSC_2633Осужденные, освобожденные по амнистии в честь 70-летия Победы, начали выходить на свободу. «Призыв» узнал, почему это событие не станет «холодным летом 2015-го».

«С утра со всеми ребятами уже попрощался. Леха, мой друг, ругался: не дай бог сюда вернешься, убью. Остальные просто пожелали удачи и ушли работать», — 38-летний Николай Мартынов, в настоящий момент — уже бывший осужденный владимирской исправительной колонии №3 строгого режима, собирает вещи. Вещей немного — в основном, это одежда, в которой он поступил в колонию. Забирать отсюда что-либо на волю считается плохой приметой, поэтому с утра Николай умылся, побрился, почистил зубы, собрал предметы личной гигиены в пакет и выбросил в мусор. Какие-то более-менее ценные вещи —  например, книги или авторучки — можно подарить тем, кто остается, но самые суеверные не возьмут — это тоже плохая примета. А хороших примет в колонии, кажется, нет совсем.

Из назначенных ему судом двух с половиной лет в колонии Мартынов провел полтора года и еще один день — амнистия подарила ему ровно без одного дня год свободы. «Ровно две недели назад я точно узнал, что попадаю под амнистию, —  вспоминает он. — А в душе еще раньше было хорошее предчувствие. Но, наверное, я до конца еще не осознал, что выхожу на свободу. Буду стараться держать себя так, чтобы больше сюда не попадать: найду работу, постараюсь устроить личную жизнь. Раньше у меня были проблемы с вином, но я стараюсь настроить себя на то, что есть и другие моменты, от которых можно получать удовольствие. Мне здесь очень не хватало возможности прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом… Вообще я понимаю, что уже пришел такой возраст, когда начинаешь ценить серьезные вещи»…

Таких, как Николай, попавших под амнистию в честь 70-летия Победы, в ИК-3 — 128 человек; из них на свободу уже вышло 36. В день колонию покидают от трех до десяти амнистированных. По словам начальника колонии Алексея Чудина, процесс это небыстрый: решение об амнистии принимается в отношении каждого осужденного индивидуально, поэтому сейчас во всех исправительных учреждениях — колониях, тюрьмах, СИЗО и т.д. — идет кропотливая работа по выяснению, подходит ли конкретный человек под амнистию; запрашиваются и уточняются необходимые документы. Так что в целом процесс может тянуться до полугода. Пораньше стараются освободить тех, у кого срок наказания уже практически подошел к концу. Впрочем, большинству  амнистированных в «тройке» оставалось от полугода до полутора лет.«Амнистия отличается от условно-досрочного освобождения тем, что никакие заслуги вроде примерного поведения или участия в общественной жизни не играют роли, — объяснил Чудин. — Но таких проблемных осужденных, чтобы вышел по амнистии и вся колония вздохнула с облегчением, у нас нет. Есть те, кто трудоустроен на производстве, приносит пользу, хорошо себя зарекомендовал и попал под амнистию. С такими, конечно, не хочется прощаться, но надо».
Под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы, попадают многие. В основном, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести; а также онкобольные и больные активной формой туберкулеза; инвалиды I и II групп; несовершеннолетние; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; беременные женщины; мужчины, чей возраст выше 55 лет, и женщины старше 50 лет; чернобыльцы; участники боевых действий в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе и т.д. Из колонии строгого режима, где отбывают наказание рецидивисты, по амнистии могут выйти, например, осужденные на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести — такие, как кража или ДТП без смертельного исхода.

— Несмотря на то, что амнистия затрагивает достаточно большой круг лиц, в целом она получается не очень массовой, — рассказал заместитель начальника УФСИН по Владимирской области Андрей Матвеев. -В совокупности по нашему региону под амнистию попадают 2218 человек, при этом только 482 человека из них находятся в колониях и тюрьмах, 44 — в следственных изоляторах. Остальные 1699 осужденных отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. Так что на социальную обстановку в обществе это не повлияет и уровень преступности вряд ли вырастет.

Цифра: 95000 осужденных в России попадают под амнистию-2015

В тему:

Все свое несу с собой

Забирать что-то из колонии на волю считается плохой приметой, но иногда бывают исключения

ПИСЬМА
Тех, кому регулярно пишут мама, сестра, жена или любимая девушка, дети, в исправительной колонии полагают счастливцами. Действительно, мало что поддерживает моральный дух так, как уверенность, что кто-то ждет тебя дома.

СУВЕНИРЫ
Иногда — например, на день рождения — осужденные могут своими руками сделать кому-либо подарок вроде статуэтки или шкатулки. При желании можно преодолеть суеверность и забрать его домой.

ФОТОАЛЬБОМЫ
Пополняются не только снимками, присланными из дома, но и фотографиями, которые делаются в колонии на разных мероприятиях — смотрах, конкурсах, днях открытых дверей и т.д. — и распечатываются желающим.

ЧАСЫ
Простые наручные механические часы — один из тех предметов с воли, который можно оставить у себя на весь срок наказания. Накануне освобождения можно подарить их на
память, но такое в колонии особо не приветствуется.

КОШКИ
Когда количество приблудных кошек в ИК-3 превысило все допустимые пределы, осужденные проявили сознательность: стали раздавать их приезжавшим на свидание родственникам и друзьям или забирать домой, освобождаясь.

Марина Сычева