По обе стороны Клязьмы

БерегПредлагаем сравнить две идеи строительства во Владимире набережной на берегу реки Клязьмы. 

Первый вариант набережной предложила городская администрация. На ее строительство предусмотрены бюджетные средства (4,7 млн рублей в 2014 году и 19,6 млн рублей в 2015 году). Второй вариант набережной разработала очень хорошая и известная во Владимире архитектурно-проектная мастерская. Это сделано по заказу застройщика в рамках реализации проекта развития микрорайона Коммунар.

Левый берег

Набережная находится со стороны железной до роги и застройки частными домами по улицам Урицкого и Николо-Галейской. В генплане перспективного развития города также обозначено, что рядом с железной дорогой пройдет Южная автомагистраль. Тем не менее, администрация выделила участок размером 4 гектара под обустройство пешеходного бульвара именно здесь. Протяженность набережной — 2,2 км. Чтобы прогуляться по ней, сначала придется перейти железную дорогу, что в общем выглядит нелепо, но только на первый взгляд. В районе вокзала наметили надземные пешеходные переходы, немало было сказано и про канатную дорогу, по которой можно будет доехать до набережной и существующего городского пляжа — экзотика! На бульваре предусмотрено множество пешеходных и велосипедных дорожек, различные тематические кафе (во время обсуждений проекта упоминалось, что среди них обязательно будет «национальный фастфуд — пирожковые и блинные), а также лодочный причал, детский городок, спортивная площадка, беседки, лавочки, клумбы, газоны.

Правый берег

Набережная находится на стороне городского пляжа и лодочной станции. Первая привлекательная особенность этого варианта — с другой стороны набережной не действующая железная дорога, а огромный зеленый лугопарк. На благоустроенной территории также намечены мощеные пешеходные дорожки, смотровые площадки и зоны для релаксации с беседками и лавочками. Поскольку это проект коммерческий, не обошлось без бизнес-идей. Первая — рыбацкие домики с возможностью проживания на берегу реки (с видом на Успенский собор). Второе — экоотель с комфортабельными номерами со всеми удобствами. Вся «зеленая» зона соединяется дорогами с жилым комплексом в микрорайоне Коммунар.

Какой берег лучше

В общем и целом оба варианта прекрасно дополняют друг друга и, будучи реализованными, могли бы превратить берега Клязьмы в уютное и любимое горожанами место. Но реализовать эти проекты только силами бюджета или, наоборот, исключительно за счет инвесторов проблематично. Видимо, обустраивать набережную будут поэтапно и начнут слева: городская администрация в последнем своем инвестиционном проекте, выставленном на официальном сайте, предложила лишь первый вариант набережной.

Анна ИЛЬИНА