Питерцы вложились в тепло

Модернизация котельных-3Инвестор возьмет «сети» Вязниковского района.

В сфере ЖКХ Вязниковского района в недалеком будущем грядут почти революционные перемены. Как сообщил глава райадминистрации Игорь Зинин, в августе 2015 года состоится подписание концессионного соглашения с крупной коммунальной компанией из Санкт-Петербурга, имеющей свой филиал в Вязниках. Речь идет об ООО «Вязники-энерго», которое намерено взять в концессию ни больше ни меньше, как все муниципальное тепловое хозяйство в городе и районе (территории с общим населением в 74 тысячи человек) сроком на 20 лет — до 2035 года. В его модернизацию концессионер с берегов Невы намерен вложить огромную по районным меркам сумму — более 800 млн рублей.

Эти средства пойдут на строительство 20 новых модульных котельных, которые предполагается устроить и ввести в эксплуатацию в течение трех ближайших лет, а также на замену тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

Ожидается, что «Вязники-энерго» начнет эксплуатировать тепловое хозяйство Вязников и Вязниковского района с 1 сентября текущего года. Уже до конца 2015 года запланирована замена тепловых сетей на сумму более 60 млн рублей за счет средств инвестора. Иначе как спасением это вхождение питерцев на местный коммунальный рынок не назовешь. По информации районных властей, сегодня износ котельных, оборудования и тепловых сетей в Вязниках и округе составляет порядка 80-90 %. Если не обеспечить в тепловое хозяйство крупные финансовые вливания, то спустя несколько лет ситуация может оказаться катастрофической.

Однако это вовсе не значит, что местные власти ухватились за первого подвернувшегося под руку потенциального инвестора. Ранее были рассмотрены предложения ООО «Владимиртеплогаз», и условия, озвученные представителями этой компании, показались менее выгодными.

Возникает вполне закономерный вопрос: как отразится приход питерской фирмы на тарифах на тепло и горячую воду для вязниковцев? Эти тарифы пока изучаются специалистами департамента цен и тарифов обладминистрации. Однако ожидается, что платить за отопление и горячую воду в Вязниках и районе с приходом туда петербургской компании придется не больше, а меньше! Пусть ненамного, но все-таки. Это станет возможным благодаря использованию современных энергосберегающих технологий. К тому же модернизация теплового хозяйства района позволит сделать оказание соответствующих услуг населению более качественным, надежным и бесперебойным.

Когда пресловутые два десятка новых котельных начнут действовать, а сети заменят, мерзнуть в своих квартирах и домах с центральным отоплением в Вязниковском районе никому не придется. А частые ныне аварии в котельных, утечки на сетях, латание дырявых труб и эксплуатация построенных еще во времена СССР огромных низкоэффективных котельных уйдут в прошлое.

Есть и еще один нюанс, который повлияет на некоторое снижение новых тарифов на тепло и горячую воду. В течение трех ближайших лет из районного бюджета на замену котельных и тепловых сетей в рамках концессионного соглашения будет выделено более 100 млн рублей, причем из этой суммы около 70 млн рублей предполагается профинансировать до конца декабря 2015 года. Таким образом, всего в муниципальное тепловое хозяйство в течение ближайших лет будет вложено более 900 млн рублей, что только одними своими силами было бы осуществить просто невозможно.

Кроме того, райадминистрация и депутаты местных представительных органов уже готовы обеспечить возможность выделения дополнительных субсидий гражданам на оплату услуг ЖКХ. Соответствующее решение будет принято сразу же после подписания концессионного соглашения.

Кстати, возможно, это будет крупнейший подобный концессионный проект в сфере ЖКХ во Владимирской области, да и во всероссийском масштабе далеко не последний.

Николай ФРОЛОВ