«Патриаршие фонтаны» ко Дню города

    «Патриаршие фонтаны» ко Дню города

    Патриаршие сады закроют сразу после празднования Дня города, который пройдет в последние выходные августа. А к главному городскому празднику на территории парка горожанам обещали запустить два новых фонтана и обустроить территорию вокруг них. Сейчас работа в Патриарших садах идет полным ходом. Городские депутаты проинспектировали парк.  Николай Тарасов узнал, как преобразятся Патриаршие сады уже в скором будущем.

    Долгосрочная целевая программа по реконструкции Патриарших садов рассчитана на три года. Уже потрачено около 30 миллионов рублей. Сегодня городские депутаты решили выйти на место и лично убедиться, что работы по благоустройству и реконструкции парка не пробуксовывают.

    АНТОН АРУЧИДИ, ДИРЕКТОР МУП «ВЛАДСТРОЙЗАКАЗЧИК»

    Мы уже будем завершать дорожки, которые ведут к фонтану в первую очередь. С этой стороны, с левой стороны, не трогая центральную дорожку и благоустройство вокруг фонтанов. Это все мы планируем сделать ко Дню города.

    На время масштабной реконструкции территорию парка закрывать не стали. Сейчас работы ведутся в нижней части Патриарших садов. Несколько площадок верхнего яруса уже готовы.

    АНТОН АРУЧИДИ, ДИРЕКТОР МУП «ВЛАДСТРОЙЗАКАЗЧИК»

    Разбираться будут те дорожки, центральная, все боковые, кроме тех, которые будут выполнены до дня города.

    Однако особое внимание ревизоры уделили фонтанам. Уже установлено оборудование и ведутся коммуникационные работы. Рабочие обещают успеть к городскому празднику, запустить оба объекта. Один фонтан — каскадный. Нижний — играющий и по нему можно будет гулять. За фонтанами планируют вырыть небольшой пруд. Но эти работы  — на перспективу, так же как и учебный корпус, оранжерея, конференц-зал на 200 человек.

    СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА

    Это вторая зона данного проекта. Сейчас она находится на экспертизе. После этого мы будем понимать масштабы затрат, которые лягут на город и на область, возможно, и на спонсоров на ближайшие три года. Я думаю это 16, 17, 18 годы.

    После Дня города, возможно, территорию сада закроют полностью. До зимы обещают управиться со всеми масштабными работами. В планах — установить электрический пандус для людей с ограниченными возможностями, отремонтировать центральные дорожки. Может, найдутся деньги на современную систему орошения. Увиденным депутаты остались довольны.

    БОРИС ОВЕРЧУК, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА:

    На данном этапе устраивает. Я знал, я видел этот проект, нам его говорили, но мы тогда сказали, посмотрим, что будет наяву.

    А наяву у Патриарших садов большое будущее. Сейчас здесь около тысячи видов растений. А с недавних пор появился самый редкий сорт Владимирской вишни — васильевская. Пока ее культивируют в особых условиях, но через несколько лет она дополнит разнообразие сада.

    Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»