«Парадный фасад» стал «чёрной дырой»

Два самых старых дома города воинской славы похожи на руины Сталинграда.

«Парадным фасадом» города Коврова в старину считался вид со стороны реки Клязьмы. Не случайно все три главных ковровских храма выстроились вдоль речного берега. Владимирский губернатор, поэт и литератор князь Иван Долгоруков писал в начале XIX века: «Ковров пользуется прекрасным местоположением, он разбит на горе над берегами Клязьмы, которая здесь начинает быть судоходна, рыболовна и хороша…».

Именно вдоль Клязьмы прежде находились не только городские храмы, но и местная администрация — присутственные места, городская дума, торговые ряды, а также особняки наиболее состоятельного купечества. Однако позже после устройства линии железной дороги Москва — Нижний Новгород центр Коврова переместился южнее, ближе к станции и вокзалу, а кварталы на речном берегу, особенно после фактически полного прекращения судоходства, стали городскими задворками.

Тем не менее, именно в том районе до наших дней уцелели два самых старых дома Коврова. Первый из них — дом № 25а по улице Першутова, массивное трехэтажное здание из красного кирпича, выстроенное между 1804 и 1808 годами под казенный питейный дом и склады. По иронии судьбы, впоследствии там длительное время размещался городской вытрезвитель. После его закрытия пустовавшее здание выкупила одна из строительных фирм. Летом 2014 года было повсеместно объявлено о том, что в пустующем доме разместится гостинично-развлекательный комплекс. Однако начатые работы по ремонту исторического здания давно прекратились, и сегодня эта архитектурная достопримечательность представляет собой подобие руин Сталинграда.

Всего в нескольких сотнях метров на углу улиц Першутова и Федорова стоит двухэтажное кирпичное здание бывших присутственных мест — уездной администрации. Оно было выстроено в 1806-1807 гг. по именному указу императора Александра I подрядчиком, ковровским купцом Федором Шагановым (кстати, он же построил здание Палат во Владимире между Успенским и Дмитриевским соборами), за 19 500 рублей — немалую по тем временам сумму.

В начале 1990-х гг. бывшее здание присутственных мест едва не снесли, но тогда на его защиту встали депутаты горсовета. Потом выстроенный по царскому указу дом приобрела частная фирма. Поначалу речь шла о восстановлении исторического фасада здания, но на практике ничего сделано не было. В итоге проемы окон попросту заложили кирпичом, и самый старый дом Коврова стал частью комплекса, где кафе соседствует с шиномонтажом. При этом главный фасад когда-то одного из самых красивых зданий Коврова полностью закрыли рекламной конструкцией, а на крыше дома вырос кустарник.

Показательно, что оба самых старых здания города в списке объектов культурного наследия не значатся! Из-за этого не нужно делать вид, что они охраняются, а собственникам куда как проще без дополнительного обременения по сохранению исторического облика этих домов. Зато, к примеру, в тех же списках культурного наследия фигурирует «дом жилой» на улице Труда, построенный в 1930 году. А здание, выстроенное на 123 года раньше, ценности в качестве памятника почему-то не представляет… Несмотря на неоднократные декларации ковровских чиновников о необходимости повышения туристической привлекательности города, его исторический центр по-прежнему находится в весьма неприглядном состоянии.

КСТАТИ

Летом 2014 года во время очередной муниципальной избирательной кампании горадминистрация много раз обещала заняться строительством набережной в исторической северной части Коврова. Но в итоге после нескольких показательных мероприятий по расчистке территории и подсыпки грунта дело кончилось ничем.