«Открытая вода»: справились на отлично и показали блестящую военную выучку

    «Открытая вода»: справились на отлично и показали блестящую военную выучку

    Справились на отлично и показали блестящую военную выучку. В Муроме завершились Всероссийские соревнования инженерных войск «Открытая вода-2015». Понаблюдать за масштабными учениями пришли едва ли не все жители округа. Готовить огромный полевой лагерь, строить подъездные пути военные начали за несколько месяцев. В играх приняли участие команды военных инженеров Западного, Южного и Восточных округов. Кто стал лучшим по итогам учений, и кто представит страну на Международных играх, которые состоятся в августе? Специальный репортаж из Мурома от моей коллеги — Натальи Зобниной.

    Тысячи гражданских зрителей будто смотрели блокбастер. Для зрелищности в открытую воду вышли танки, минометные батареи и боевые машины пехоты. В финале — команды военных инженеров Южного, Западного и Восточных округов. Всеармейские игры — это эстафета. Шанса на ошибку нет. На всех этапах соревнований условия максимально приближены к боевым.

    НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

    Около восьми сотен участников, порядка 80-ти единиц боевой техники. Эти учения — самые масштабные в истории «Открытой воды». Лучшие военные по итогам конкурса будут участвовать в Международном конкурсе понтонеров. 

     

    Промах — штрафные баллы. Одна тысяча восемьсот метров — все подразделения как на ладони. Игры — и на воде, и на суше. Кроме навыков ведения оперативной инженерной разведки, эвакуации пострадавших, транспортировки спецтехники и составлении звеньев понтонов — конкурсанты выполняли и учебно-боевые задачи на берегу. Бронетранспортеры, минометы, путепрокладчики БАТ-2 и не только. Высочайший уровень подготовки этих ребят сомнений не вызвал ни у судей, ни у зрителей.

     

    46 минут — время победителей игр этого года. Это на 3 минуты лучше прошлогоднего результата. Лучшими оказались военные инженеры Западного военного округа. И, несмотря на то, что конкуренция была очень жесткой и практически всю игру первыми шли представители Южного военного округа, невнимательность и штрафные баллы сыграли с ними злую шутку. В общем зачете 38 секунд выиграл Западный военокруг. Бронзовым призером стала команда Восточного военного округа.

     ЮРИЙ СТАВИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК ВС РФ

    Все команды шли достаточно ровно и разница в долях секунд. Для такого подразделения — 100 человек выступало — такой результат по времени показать — это достаточно тяжело и серьезно. 

    Командир победителей Алексей Бирюков результатом команды остался не совсем доволен. Были серьезные промахи по ходу игры, — отметил он. Самым сложным этапом со слов подполковника оказался последний, где необходимо было перевезти на пароме целый танковый взвод. Это очень опасно и сложно.

    АЛЕКСЕЙ БИРЮКОВ, КОМАНДИР ПОНТОННО-ПЕРЕПРАВОЧНОГО БАТАЛЬОНА 45 ОТДЕЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ БРИГАДЫ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

    В каждом этапе были определенные недостатки, которые необходимо устранять, но, если вы видели, сегодня мы показали 46 минут. В том году победители показали 59. Мы должны в следующем году из 40 выходить, чтобы войти хотя бы в финальную часть этих соревнований. 

     АНТОН ЖАНАСАЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕАРМЕЙСКИХ ИГР «ОТКРЫТАЯ ВОДА-2015»

    Честно, очень тяжело поверить, потому что мы победили только за счет дополнительных секунд, у них были штрафные очки. Когда они пришли первыми — отчаяние неимоверное, потому что очень долго, очень усердно к этому шли!

    Впереди — международный этап. В Муром приедут команды из Китая и Белоруссии. Поэтому подготовка должна быть безупречной — ведь времени до старта игр совсем мало. 8 августа парням снова идти в бой. А вместе с ними и белоснежному Дику — своего рода талисману команды Западного военного округа. А нам остается ребятам пожелать удачи и безоговорочной победы — мы болеем за вас!

    Наталья Зобнина, Станислав Трегубов.