От винта!

Сваи-3«Я не знаю, как у вас, а у нас в Киргизии баба в 90 лет — командир дивизии». Это — нелепица военная. А «Фундамент за один день!» и «Фундамент в два раза дешевле!» — это нелепица строительная.

Такая реклама — про оперативность и дешевизну — обычно относится к фундаменту из винтовых свай: во Владимирской области их начали «продвигать» лет пять-семь назад и не без успеха. Но, честно говоря, я бы не стал сравнивать эту новую технологию с фундаментами других видов, более традиционных для нашего края: плитным, ленточным или блочным. Это, скажем так, не корректно. Да, функционально и «винт», и «лента», и блоки выполняют одну и ту же задачу. Но в разных случаях — по-разному.

Богатыри не мы

Сваи-2Устройство винтовых свай проще некуда: металлический ствол (длина может быть разной) и лопасть или резьба. Технология изготовления фундамента тоже вроде бы немудреная: сваи, закручивая, загоняешь по нужной линии в землю, подрезаешь по уровню, наверх — оголовки, внутрь — бетон, делаешь обвязку брусом или швеллером — все, фундамент готов, можешь ставить стены, насвистывая песню «Не кочегары мы, не плотники». На Youtube есть много «веселых картинок», где бравые ребята из строительных бригад, лихо — причем вручную — нарезая круги, ввинчивают сваи хоть в стылый зимний грунт, хоть в поросшую мать-и-мачехой землю. «Богатыри не мы…»

Признаюсь: у нас, четырех городских увальней 35 лет от роду, так не получилось. Выбивались из сил. Потели. Падали. А результат был жалкий: погрузили сваю в землю на метр-полтора (при общей длине 2,5 метра) и все, «алес капут». Пришлось вызывать машину с гидравлическим оборудованием, так что ручной способ трансформировался в автоматизированный, что увеличило расходы на монтаж фундамента почти в два раза. Так что, заметив рекламу о «фундаменте в два раза дешевле», я теперь только саркастически улыбаюсь.

Ветер под полом

Еще один момент. Винтовой фундамент подходит, прежде всего, для легких конструкций: деревянных домов или зданий из пенобетона. Если речь идет о дачном строении, где вы собираетесь проводить дни в теплое время года — вопросов нет. Если же намерены там жить постоянно — коленкор другой. Дом на сваях — это, простите за сравнение, избушка на курьих ножках: снизу-то ветер гуляет. И чтобы полы зимой были относительно теплые, все равно к швеллеру или брусу, которым связаны сваи, надо что-то подводить: лучше — кирпичную кладку (для
тепла — минимум в два кирпича). То есть это опять расходы, и повод для повторной саркастической улыбки при разговорах об экономии.

Конечно, можно сразу же сделать по фундаменту бетонный ростверк и заармировать его. Будет надежно, что и говорить. Но это, по сути, аналог ленточного фундамента (зачем тогда сваи? Да и понятие «дешевизна» здесь вообще отходит на второй план). Такая конструкция, скорее, имеет смысл на сложных грунтах, где обычную «ленту» может разорвать, а тут она как бы подвешена на сваях.

В любое время года

Но, безусловно, винтовые сваи имеют и свои преимущества. Во-первых, монтаж фундамента действительно происходит просто и быстро: не за день, конечно, но за пару-тройку суток бригада смастерит то, что нужно. Желаете сами — пожалуйста, но, повторяю, для того, чтобы вручную углубить сваи в грунт, потребуется
как минимум двое крепких парней (лучше — больше, одни крутят, другие отдыхают и умные советы дают). Следующие операции можно проводить в гордом одиночестве, вот разве что укладка швеллера потребует напарников: тяжелый, зараза.

Сваи хороши для применения в местности, где другие фундаменты могут «сыграть» — на сложных грунтах или там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Собственно, эта технология и пришла к нам в регион-33 из северных территорий — питерских болот. Загнать эти конструкции можно на приличную глубину, пройдя уровень промерзания и сохранив, таким образом, их устойчивость.

Еще один плюс — не требуется земельных работ, в том числе выравнивания площадки под строение. То есть хочешь, допустим, построить дом на склоне холма — вперед, пусть соседи удивятся! Ставить фундамент можно в любое время года — тоже радостное обстоятельство: вдруг тебе зимой приспичило соорудить гараж или расширить шале? Ну и, наконец, долговечность. Говорят, винтовые сваи служат чуть ли не век. Я свои ставил пять лет назад, так что пока ни за, ни против свидетельствовать не могу. Как будет подходить столетний срок — сообщу.

Цифра: 1838 год – первое применение винтовых свай (Англия)

В тему:

Атланты держат небо

Запас несущей прочности у одной винтовой сваи варьируется в пределах от 4 до 18 тонн в зависимости от материала и конструктивного исполнения. Перед тем, как выбрать винтовые сваи для фундамента, надо произвести расчет, который поможет определить расстояние между опорами, их диаметр и количество. Специалисты рекомендуют отталкиваться от следующих данных:

• 1-3 тонны — для установки подсобных помещений, легких зданий;
• 3-7 тонн — для каркасного или небольшого подсобного помещения (гаража, бани, сарая);
• 7-10 — для деревянного
дома;
• 10-12 — для двухэтажного деревянного дома или постройки из пенобетона, газобетона или пеноблоков;
• 12-18 тонн — для здания из камня, бетона, кирпича, двухэтажной постройки или промышленного объекта.

На всякий случай

• Чтобы правильно определиться с общим возвышением дома, первую сваю вворачивают на самом высоком месте участка. По ней «выравнивают» все остальные, которые ставятся по углам и на всех изгибах периметра. После их монтажа между углами натягивается шнур, который и служит ориентиром при вкручивании свай промежуточных.
• В качестве такого приспособления для ручного вворачивания сваи можно использовать лом, отрезок трубы и тому подобное. Если вкручивание идет туго, рычаг можно «усилить», надев на его половину более длинный отрезок толстой трубы.
• При постройке частных домов специалисты советуют ориентироваться на 108-миллиметровые сваи. Их длина определяется глубиной промерзания почвы и высотой ростверка (цоколя) здания. Как правило, в большинстве российских регионов используются изделия в 2,5 м.
• Необходимо постоянно контролировать вертикальность будущей опоры дома. Некоторые мастера поступают так — на верхнем конце сваи закрепляют шнур с подвешенным грузиком (отвес). После 1-2 полных оборотов убеждаются в правильности «проходки».

Михаил МАЙОРОВ