От лобзика до «велика»

bigstock-family-with-their-bikes-14520641.jpg.694x0_defaultЗачем покупать, если можно взять напрокат? Во Владимире развивается сеть магазинов, сдающих свои товары в аренду.

Сам себе мастер

Раньше как было? Нужно дома ремонт сделать — ищем мастеров и платим по полной. Даже если рук и на месте и могли бы что-то сделать сами, порой элементарно не хватает инструментов. Сейчас с этим легче: все нужное можно взять напрокат.

Мы заглянули в Интернет и нашли во Владимире две крупные организации и множество частников, оказывающих услуги проката. Цены и условия — разные, но выбор — широкий: от дрелей и шуруповертов до плитко-резов и генераторов.

Есть инструмент и для сада-огорода: триммеры, пилы, газонокосилки, косы, культиваторы. В одних конторах достаточно оставить в залог паспорт, в других -сумму, равную полной стоимости техники. К примеру, магазин предлагает частным лицам в аренду бензогенератор за 3500 рублей за сутки, а в залог надо оставить 50 тысяч рублей. Даже за прокат дрели, шуруповерта или бензопилы приходится отдавать в залог по 5-10 тысяч рублей.
Любопытно, кто более лоялен к залогу, тот и устраивает скидки на прокат. И еще: в будние дни пользоваться инструментом дешевле, чем в выходные.

Покат и цена инструмента

Наименование

Прокат (рублей за сутки)

Средняя цена (в рублях)

Перфоратор 400 3300
Виброплита 1500 18700
Лобзик 300 1500
Триммер 500 2200
Бензопила 800 6100

В здоровом теле…

Роликовые коньки, велосипеды, самокаты, бадминтон, шахматы — всего для каждого члена семьи не укупишь, а проводить время вечерами и в выходные хочется семьей и в компании друзей. Так что прокат как нельзя кстати. В этом году в парке «Липки» прокатная база расширила ассортимент прокатного инвентаря и изменила время работы. Теперь она работает и в будние (с 16.00 до 20.00), и в выходные дни (с 11.00 до 20.00 вечера). По той же схеме работает прокат и в Загородном парке. Прокатиться на «велике» также предлагают у универмага «Валентина». Телефоны и адреса частных прокатчиков можно найти в соцсетях.

В среднем цены на прокат спортинвентаря во Владимире таковы. Велосипед для взрослого обойдется в 200 рублей за час или 600-1000 рублей за день; детский велосипед, соответственно, 150 и 500 рублей. Роликовые коньки, самокаты, бадминтон и аренда настольного тенниса идут по одной таксе — 100 рублей за час, а дешевле всего шахматы — 60 рублей, правда, их (как и бадминтон) можно взять и на полчаса, отдав тридцатку.

Не все владимирцы — заядлые туристы, но выбраться на природу на денек-другой иногда хочется всем. Палатку и спальные мешки тоже можно взять напрокат. Сейчас эту услугу активно продвигают частники. Но у них специализация узкая: одни предлагают только шатры и пластиковую мебель для массового празднества на природе, другие — палатки и спальники для похода.

Чистый возврат

А вот подходы к оформлению услуг проката у всех более или менее схожие. Везде составляется договор. В залог просят деньги или паспорт. Минимальный срок проката — час за спорттовары и сутки за инструменты, оборудование, технику и туристическое снаряжение.

Многие организации, если клиент берет вещь напрокат на 3 дня и более, предоставляют скидку — от 5 до 15%. И, конечно, назад принимают вещи только в чистом виде — кому ж охота с грязным-то возиться!

Прокат туристического снаряжения

— Палатка двухместная 300 рублей в сутки;

— Спальный мешок — 200 рублей в сутки;

— Шатер со столами и стульями — 2,5 — 5 тыс. рублей в сутки.

Анна Тумановская

Фото: http://www.prostoturist.com.ua/spravochniki/prokaty/id/193134