Оформляют… или отправляют

zarplataС начала года в регионе, по данным департамента по труду и занятости населения, выявлено 3779 человек, работающих без трудовых книжек. При этом если ранее за одну декаду выявлялось около двадцати-тридцати неоформленных работников, то за последние десять дней июня результат составил 3118 человек, то есть примерно в сто раз больше. Какими именно методами удалось достичь такого скачка, в департаменте не поясняют. Но подтверждают: цифра верная, ошибок в документе нет.

Во владимирском отделении «Опоры России» уточняют, что деятельность по выявлению неоформленных работников была активизирована после того, как директор департамента Анатолий Абрамов заявил, что она проводится неудовлетворительно в большинстве районов области. В результате во Владимире тут же было обнаружено 1069 работников без трудовой книжки, в Коврове — 402, в Петушинском районе — 320… А вот в городах ГусьХрустальный и Радужный, Гусь-Хрустальном, Ковровском и Суздальском районах за эти десять дней не нашли ни одного трудоустроенного «нелегала». По той же статистике департамента, с большинством из выявленных нелегальных работников заключены трудовые договора. Официальными работниками стали (и продолжают трудиться) 2796 человек из 3779.

Об успехах в борьбе с нелегальной занятостью — но уже в отношении иностранных граждан — докладывает и служба судебных приставов. Так, в минувший понедельник 12 граждан Вьетнама были доставлены из Владимира в международный аэропорт Домодедово для дальнейшего их отбытия на родину. Основанием для выдворения стали решения судов Владимирской области. В ходе судебных заседаний было установлено, что все иностранцы нарушили режим пребывания на территории РФ. Суд постановил назначить указанным лицам административное наказание в виде административного выдворения за пределы нашей страны. Всего в первом полугодии 2015-го владимирские судебные приставы вернули на родину 267 иностранных граждан.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Фото: http://topnews.kg/uploads/default/blog/3978b8e866e976a1644a8baae82208db.jpg