Новый старый тренер

P1290259На посту главного тренера владимирского «Торпедо» Александра Акимова сменил Евгений Дурнев, ранее уже возглавлявший клуб и сумевший вывести его в первую лигу.

Вряд ли кто из футбольных болельщиков команды предполагал, что кадровое решение по тренеру случится сразу после завершения первенства России. Тем более что председатель Попечительского совета клуба, глава города Владимира Сергей Сахаров в одном из интервью оценил выступление торпедовцев в завершившемся сезоне как достойное.

— Да, команда не попала в «пятерку» и заняла восьмое место, — заявил он, — но для выполнения задачи ей не хватило всего несколько очков. А закончил свой монолог глава так: «Команда будет продолжать выступление во второй лиге, а о первой лиге думать пока рано. Там одни расходы раза в четыре выше».

Между тем наиболее оголтелые фанаты на различных интернет-ресурсах фактически требовали от прежнего уже наставника «торпедовцев» Александра Акимова подать в отставку. По ходу второй части первенства тот даже несколько раз не сдержался, заявив, что «чемодан всегда собран».

Понятно, что ярые болельщики ждут от «Торпедо» возвращения в первую лигу. Но очень тяжело как в финансовом, так и спортивном планах. Это, видимо, понимают и учредители клуба, а потому не ставят перед новым тренером и игроками цели достигнуть заоблачных высот.

Причины тренерской «рокировки» болельщикам учредители клуба не пояснили. Да, в последнее время игра
команды поблекла. Из-за высокого среднего возраста игроков она играет в медленный футбол, который не служит загадкой для большинства молодых коллективов зоны.

Новых задач по повышению в ранге перед коллективом не ставится. Для перспективного развития сегодня требуется только одно — омоложение состава, но это можно было делать и при прежнем руководстве.
Единственная задача, которая в последнее время озвучивается учредителями, — играть доморощенными, владимирскими футболистами. Однако для наших тренеров это не тайна, и он и уже давно делают ставку на своих игроков. Правда, в профессиональной команде без приглашения квалифицированных футболистов не обойтись. Вопрос только в их количестве и качестве.

56Что касается Евгения Дурнева, то этот 43-летний специалист по праву считается одним из самых удачливых тренеров в истории владимирского футбола. Он уже тренировал торпедовцев в 2007-2011 годах. С его именем многие болельщики связывают одни из самых значительных успехов команды и выход в Футбольную национальную лигу.

Заметим, что Александр Акимов остался в команде в качестве старшего тренера. А его предшественник на этом посту Дмитрий Александрийский после окончания контракта покинул наш коллектив.

К сожалению, не обошлось и без потерь. Команду покинули сразу несколько футболистов, которые во многом определяли ее игру. Лучший бомбардир первенства России 2014-2015 годов Михаил Земсков подписал трехлетний контракт с ярославским «Шинником». Ряды ивановского «Текстильщика» пополнили защитник Роман Путилин и полузащитник Максим Зимарев. Еще один игрок обороны Дмитрий Лобанов решил проверить свои силы в тверской «Волге». Других потерь обновленное руководство стремится избежать. Не исключено, что с кем-то из игроков прошлогоднего состава не будут заключены новые контракты.

Сейчас команда тренируется во Владимире. Евгений Дурнев, возглавлявший до этого молодежный коллектив, удачно выступающий в чемпионате области, привлек к тренировкам с основным составом нескольких молодых игроков — защитника

Григория Гришина и полузащитника Егора Ларионова, являющихся воспитанниками СДЮСШОР по футболу, а также ряд перспективных игроков из области.

До начала первенства страны 2015-2016 годов, а оно предположительно стартует 18-20 июля т.г., торпедовцы планируют провести несколько контрольных матчей.

…В свое время Евгений Дурнев вывел «Торпедо» в первую лигу российского футбола, где она наделала немало шума. После поражений от торпедовцев было уволено сразу несколько известных специалистов футбола. Рассчитывать на это сейчас у Евгения Дурнева шансов почти нет, но заняться созданием боеспособного молодого коллектива он может, и вот на этом пути хочется пожелать ему удачи!

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Пока наша команда заявила в ПФЛ десять футболистов, с которыми трудовые отношения уже заключены. Это: Андрей Гладышев, Иван Гончаров, Александр Туршаков, Сергей Шалин, Алан Боллоев, Павел Втюрин, Артем Ковешников, Антон Федотов, Дмитрий Шастов, Андрей Смирнов. Ближе к началу официальных встреч данный список будет пополнен. Дозаявка возможна по 31 августа 2015 года включительно.

Александр ЛУКЬЯНОВ