Новый русский Крым

КрымКорреспондент «Призыва» провел отпуск в Крыму и поделился впечатлениями.

Обстановка: все спокойно

Я езжу отдыхать в Крым пять лет. Я ездила в Крым, когда он находился в составе Украины, я ездила в Крым в прошлом году, когда родные и знакомые крутили пальцами у виска и твердили: «В такое-то время». Не изменив себе, я поехала отдыхать в Крым и в этом году. Так какой он, Крым, вернувшийся на Родину спустя 60 лет?!

Полуостров оживает. В июне на набережных и пляжах туристов намного больше, нежели в самый пик августовского сезона год назад. «Народ успокоился, — сообщает таксист, мчащий меня из симферопольского аэропорта уже практически в родную Алушту. — А в прошлом году боялись: вот, мол, вдруг стрелять начнут. Да мы сами бы оружие в руки взяли, если б на нашу мирную жизнь посягнули». И до конца пути он вслух рассуждает о долгожданном референдуме, об очередях на избирательных участках, о всеобщем крымском патриотизме. Об Украине на полуострове напоминают лишь надписи на дорожных знаках, старая реклама на билбордах и некоторые товары в магазинах.

За два года пребывания на отдыхе в Крыму я не услышала ни от одного человека негативного отзыва о возвращении полуострова в Россию. А уж опасения туристов о подстерегающих здесь опасностях местные воспринимают с улыбкой. На полуострове мирно и спокойно, а если и есть признаки сражений, то это исключительно война за туристов.

Машина, поезд, самолет?

Как лучше добраться до полуострова — вопрос риторический. Большой семьей, безусловно, выгодней ехать на машине. Расстояние от Владимира до порта Кавказ, где вас пересадят на паром и перевезут на полуостров — примерно 1700 километров. Без ночевок, пробок и прочих помех на преодоление этого пути уйдет около суток. С отдыхом (если водитель в машине один) проедете двое. В этом году переплыть Керченский пролив стало проще  благодаря вводу дополнительных паромов и оптимизации продажи билетов. Значительные очереди на паром могут поджидать вас лишь в одном случае — если на море будет шторм. Тогда придется оставаться на берегу и ждать погоды. Поездка на пароме для взрослого обойдется в 162 рубля, для ребенка (от 6 до 12 лет) — в 81 рубль. Сколько вам придется заплатить за переправу машины, зависит от ее габаритов — от 1190 до 2486 рублей. Бензин на территории Крыма на пару рублей выше, чем в Краснодарском крае, с газовыми АЗС проблем нет. Путешествуя на машине, вы, помимо свободы передвижения, можете значительно сэкономить на экскурсиях, расценки на которые в среднем составляют 1000-1500 рублей с человека.

С начала июня РЖД открыли электронную продажу единых билетов в Крым. Но любителей засыпать под стук колес ждет непростой и долгий путь. Сначала из Москвы до Анапы, потом автобусом до парома, с парома опять автобусом. Обычные поезда едут до Анапы от 30 до 38 часов. Плацкарт в них — около 2900 рублей в одну сторону, место в купе — 4000-5000 рублей. Фирменный поезд идет 23 часа с небольшим, но цены на него кусаются: плацкарт — свыше 4000, купе — в два раз больше. Плюс вам необходимо будет приобрести посадочный талон «Автобус-паром-автобус». Его стоимость зависит от конечной точки вашего путешествия в Крыму. Так, до Ялты вы доедете за 700 рублей, до Судака — за 540, до Севастополя — за 690. Плюс поезда — вам не придется ждать очереди на переправе. И это, наверное, единственный плюс.

В этом году хорошей альтернативой поезду стал самолет: чуть больше двух часов — и ты в Симферополе. Если спланировать поездку заранее, то можно купить относительно недорогие авиабилеты — за 7500 рублей в оба конца. Но имейте в виду, при покупке таких билетов обычно действует невозвратный тариф.

Запасайтесь наличными

Самый популярный вопрос у коллег и знакомых: как там с ценами? Сказать, что так же — слукавить, ответить, что все подорожало в разы, — соврать. Конечно, это не те ценники, что были на Украине. С переходом на рубль многое изменилось. Приведу для примера стоимость полноценного обеда на одного человека в сети столовых, имеющих самое большое распространение в Крыму. Рассольник — 50 рублей, картофельное пюре  — 50 рублей, свиная отбивная — 120 рублей, салат «Оливье» — 60 рублей, стакан сока — 30 рублей. Итого средняя цена обеда — 310 рублей. А еще надо позавтракать и поужинать… Конечно, никому в отпуске не хочется готовить, но все же если вы едете отдыхать большой семьей, то будет разумней выбрать жилье с кухней. Тем более, стоит отойти на километр от набережной, в обычный сетевой магазин или на рынок, и разница с владимирскими ценниками перестает ощущаться вовсе.

Что касается цен на жилье, то кто ищет, тот найдет то, что ему нужно. Стоимость проживания, как везде, зависит от типа жилья, близости к морю, наличия бытовой техники и многих других факторов. Дороже всего — в Ялте, Алуште, Севастополе, Ласточкино гнездо самое бюджетное — в Феодосии и Керчи. Подобрать подходящие квадратные метры можно в Интернете, а можно прямо на месте — так еще лучше: увидите все своими глазами и заодно поторгуетесь с хозяевами.

Расплачиваться придется наличными. В декабре прошлого года платежные системы Visa и MasterCard приостановили операции по обслуживанию своих карт на территории Крыма. Обещают наладить процесс до конца текущего года. И хоть некоторые счастливчики на различных форумах пишут о том, что им удалось снять наличку с пластиковых карт в Крыму, надежней будет взять в отпуск живые деньги.

Что касается сотовой связи, то меньше всего проблем возникнет у абонентов МТС. «Билайн» в прошлом году снизил стоимость роуминга на территории Крыма. Но, как и «Мегафон», не собирается в ближайшее время размещать свои сети в Крыму. Операторы считают, что работать через роуминговых партнеров экономически выгоднее. И еще: 3G в Крыму пока нет, мобильный Интернет работает медленно. Так что тем, кто жить не может без гаджетов, советуем выбирать жилье с Wi-Fi.

А в целом Крым — это по-прежнему чистейшее море, красивейшие горы, ослепительное солнце. А теперь еще и новое ощущение, что ты — дома. Езжайте — не пожалеете.

Юлия ДЕНИСОВА