Новые надежды родины поэта

ФатПрСреди прочих городов Владимирской области Вязники всегда отличались тем, что здесь больше, чем где-либо проявляются историческое своеобразие, богатство и полнота традиций русской жизни. Сегодня это не просто особенность, но и великая ценность, которая вполне может способствовать росту благополучия территории и всех ее жителей.

КИПИТ РАБОТА!

За 2014 год оборот организаций по всем видам деятельности составил 10,2 млрд руб. За 1-е полугодие 2015 года — 1,8 млрд руб. Традиционно на территории Вязниковского района работают и промышленное, и сельскохозяйственное производство. Изменилась структура промышленного производства. Наибольшую долю (около 36,8%) в общем объеме занимает пищевая отрасль. Важным условием обеспечения экономического роста является привлечение инвестиций. В этих целях сформировано 18 инвестиционных площадок и 9 свободных имущественных комплексов для размещения производств.

Социальные риски сводятся к минимуму, так, например, предприятия Вязниковского района АО «Вязниковский хлебокомбинат», ООО «Предприятие нетканых материалов» и ООО «Радотекс» в рамках областной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области получат финансовую поддержку на организацию опережающего обучения и временных работ.

В числе приоритетных для района остается и сфера жилищного строительства. Чтобы увеличить объем вводимого в эксплуатацию жилья, разработаны проекты планировки кварталов в городе Вязники: по улице Владимирская и улице Металлистов. На пересечении Владимирской и Ленина в районном центре предусмотрен снос ветхого жилья и строительство девяти 12-квартирных домом, детского сада на 140 мест, инженерных коммуникаций. Кроме того, разработан проект планировки микрорайона «Соковка», где преимущественно многодетным семьям будет выделено 45 участков земли под индивидуальное строительство.

ПРАЗДНИК С НАМЕКОМ

Чтобы реализация программ развития и социальных проектов не встала на запасной путь, требуется активизация экономической жизни района, причем, в первую очередь, за счет «местных ресурсов» — исторического наследия, природы края. Фатьяновский праздник неизменно остается центральным событием в жизни Вязников и всего района. Гостеприимный город стремится выглядеть достойно, и в прошлом году благодаря поддержке областных властей удалось многое сделать для улучшения его облика. 7 миллионов рублей было выделено на ремонт праздничной площадки, приведение в порядок тротуаров, устройство освещения в городском парке, который стал любимым местом отдыха вязниковцев. Кроме того, отремонтирован ДК «Спутник», заменена кровля здания школы искусств. К сожалению, не удалось осуществить реконструкцию здания Музея песни ХХ века — историческое сооружение требует дорогого проекта. Зато появились реальные перспективы создания современного отеля на базе гостиницы «Вязники». Конечно, для того чтобы этот проект был успешным, необходимо привлечь в город и район туристов. Главная проблема — отсутствие средств на совершенствование инфраструктуры.

— Многое в вопросах благоустройства нам удается сделать — и собственными силами, и опять же при поддержке региональных властей, — отмечает глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. — Например, одна из острых проблем — состояние дорожного полотна, которое не рассчитано на современный поток транспорта. В этом году мы изыскали 6 миллионов рублей на ремонт дорог, около 8 млн выделено из Фонда дорожного строительства Вязниковского района и более 21 млн нам отведено из областного бюджета. Конечно же, радостно осознавать, что мы часть единой команды и проблемы Вязников не остаются незамеченными.

Вместе с тем руководство района считает, что наиболее верно решать две задачи одновременно: и обкатывать туристические маршруты, и заниматься благоустройством за счет получаемых от туризма доходов. Сегодня создано муниципальное учреждение «Центр развития туризма», которое напрямую заключает договоры с туроператорами. Совместно с областными властями рассматривается программа вовлечения в большой туризм Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов. Вязники и Мстера действительно могут быть прекрасной иллюстрацией русской старины и традиций. Помимо прочего, предполагается создать в городе своего рода ремесленный салон, где гости смогут увидеть и приобрести ремесленные изделия местных мастеров. Перспективным представляется и паломнический туризм, ведь в районе немало исторических храмов, монастырей, за каждым из которых своя история. Так, например, в Крестовоздвиженской церкви находится один из первых списков Казанской иконы Божией Матери.

Ну а пока впереди самый важный день в году, и хотя нынешний праздник не юбилейный, все равно его гостями станут известные исполнители, имена которых организаторы пока предпочитают держать в секрете.

— Я хочу отметить большую работу, которую проводит Анна Фатьянова, внучка поэта, — говорит Игорь Зинин. — Благодаря ее стараниям праздник не только получает дополнительный импульс, но и становится достоянием других регионов. Совместно с заместителем губернатора М.Ю. Колковым планируют проведение праздника в Крыму, а в перспективе еще во многих уголках бывшего Советского Союза, ведь мест, связанных с жизнью поэта, немало.

Матвей ИВАНОВ