Неизвестные коллекционеры представили картины известных художников

Секреты частных коллекций приоткрыли в Центре пропаганды изобразительного искусства. На выставке представлены работы владимирских художников, которые хранятся не в музеях, а в частных собраниях ценителей искусства.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПРОПАГАНДЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Особенность ее в том, что мы все равно не раскрываем секретов, потому что коллекционеры захотели остаться неизвестными, но мы показываем работы из их коллекций. Здесь до 10 коллекционеров. Если на обычных выставках мы чествуем художников, то здесь бы я сказал, да здравствует коллекционер!

Шерешев, Юдин, Владимиров, Редько — многих уже нет в живых, да и фамилии их не стоят в одном ряду с мэтрами владимирской школы живописи. Но благодаря коллекционерам, которые в сумме представили около 70 работ, эти имена нельзя назвать забытыми. На полотнах — натюрморты, классические и индустриальные пейзажи. Кроме того, на выставке представлена серия работ ныне живущего художника-академика Владимира Севостьянова. Посмотреть работы из частных коллекций, выставленные на всеобщее обозрение, можно до середины августа.

ОЛЕГ КОНДАКОВ, ГОСТЬ ВЫСТАВКИ

Если это не сохранит коллекционер, основная масса художников, которые вкладывают идею, душу в развитие нашей национальной культуры, пропадет. Абсолютное большинство коллекционеров в конце концов дарят работы в музей.