Неизвестные истории владимирских евреев

Вторую книгу из серии «Евреи на владимирской земле» презентовали вчера в еврейской общине города. Малоизвестные страницы истории выдающихся людей и их семей, уникальные фотографии и факты биографии авторы собирали около десяти лет.

Среди знаменитых владимирских евреев Левитан, конечно, далеко не единственный, но, пожалуй, один из наиболее известных. Но так было не всегда, говорит издатель книги Евгений Зарецкий.

ЕВГЕНИЙ ЗАРЕЦКИЙ, ИЗДАТЕЛЬ:

Наши журналисты в советское время, когда писали очерки о дикторе Левитане они ну как-то почти не задевали эту тему. У нас основной упор сделан на владимирскую тему. На то что они жили во Владимире, оставили  свой след в истории Владимира, что здесь жили их родители, например, как у диктора Левитана, кто они были.

 Новая книга открывает широкому читателю множество фактов в биографии выдающихся владимирцев, которые либо малоизвестны, либо были неизвестны вообще. Так, например, улицу Завадского знают все владимирцы. Однако многие полагают, что названа она в честь театрального деятеля советской эпохи, тем более что стоящий рядом колледж культуры говорит в пользу этой гипотезы. На самом же деле Иван Абрамович Завадский был одним из первых руководителей Владимира после революции 17-го года и внес значительный вклад в развитие города.

ЕВГЕНИЙ ЗАРЕЦКИЙ, ИЗДАТЕЛЬ:

Цель этой книги показать, что в истории Владимира практически у каждой национальности остались достаточно интересные воспоминания о людях, которые внесли свой вклад в общую российскую историю.

Издатель Евгений Зарецкий стал инициатором создания книги, а вот материал для нее, вошедший в оба издания, собрала краевед Галина Мозгова.

ГАЛИНА МОЗГОВА, КРАЕВЕД:

Собственно моя основная тема и первая, и главная тема моя — это история развития фотодела во Владимирской губернии. А вот после того как я познакомилась с семейными фотографическими альбомами потомков двух дореволюционных семей, я поняла, что и эта тема меня тоже интересует.

Напечатать книгу стало возможно благодаря грантовой поддержке администрации Владимирской области и, как заверяют издатели, экземпляры будут разосланы во все библиотеки региона. Кроме этого любой желающий может бесплатно получить экземпляр в еврейской общине.

Николай Тарасов, Владимир Ларин, «Владимир сегодня»