Не вызывайте «Скорую» по пустякам!

    Не вызывайте «Скорую» по пустякам!

    Во Владимире всего 15 бригад скорой помощи при положенных 36. Каждая выезжает на вызов по 15 раз за сутки. Так работают врачи скорой помощи Владимира. С какой нагрузкой сталкиваются медики неотложки, и почему скорая не едет? На эти вопросы попытались ответить главы крупнейших станций скорой помощи во главе с директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным. С пресс-конференции репортаж Елены Емельяновой.

    Сегодняшняя встреча во многом связана с жалобами, которые поступают на работу скорой. Руководство департамента здравоохранения и управляющие районными скорыми попытались убедить журналистов, что страшные истории о том, как скорая не доехала и не спасла, по большей части — жареные факты. При этом врачи раскритиковали журналистов, которые якобы подливают масла в огонь и идут на поводу недовольных жителей.

    СЕРГЕЙ КУЛИБАБА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ ВО «СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. ВЛАДИМИРА»

    Поверьте мне, из 100% случаев 30 имеют какое-то обоснование, какие-то проблемы. Остальное — шелуха, неверно кто-то что-то сказал и понял.

    В частности, врачи отметили, что 92% выездов укладываются в нормы по времени. И никаких четырехчасовых ожиданий у пациентов не бывает. Кроме того, медики обращают внимание зрителей на разницу между экстренной помощью и неотложной. Существует перечень случаев, когда диспетчер не может отказать в выезде бригады. То есть, из-за повышенной температуры или сильного опьянения врачи не поедут. Самый важный критерий — реальная угроза жизни.

    АЛЕКСАНДР ЛЕЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФС РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Это нарушения сознания, угрожающее жизни, нарушение дыхания, угрожающее жизни, нарушение системы кровообращения, угрожающее жизни, психические расстройства, сопряженные с опасностью для себя и окружающих, внезапный болевой синдром, угрожающий жизни, отравления, травмы, термические ожоги, внезапное кровотечение, роды и угроза прерывания беременности.

    А вот для обострившихся заболеваний существуют специалисты в поликлиниках, у которых пациент-хроник должен периодически наблюдаться. Астматики и сердечники при себе всегда должны иметь необходимые лекарства, напоминают врачи. Отдельная категория звонков — от одиноких людей, которым просто больше некуда находиться. У врачей даже есть рекордсмен, который за 5 месяцев звонил в скорую 135 раз, то есть по нескольку раз в день.

    АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

    Мы будем передавать в органы соцзащиты, а по некоторым людям, я считаю, надо передавать в органы прокуратуры, почему эти люди брошены и где их дети.

    Как справляться с большой нагрузкой? С прошлого года департамент здравоохранения занимаются организацией неотложной помощи в поликлиниках. И несмотря на кадровый дефицит эта работа ведется.

    АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

    Сегодня прорабатываем вопрос об открытии отделения неотложной помощи на базе железнодорожной больницы в г. Владимире, которая возьмет на себя неотложную помощь приблизительно в 100 тыс. населения. Планируется открыть три бригады неотложной помощи, которая будет оказывать помощь по ситуации.

    Тем временем, департамент контролирует участковых врачей. То, что пациенты звонят в скорую с хроническими заболеваниями в часы работы поликлиники, возможно, недоработка поликлиник, подытожили медики.
    Елена Емельянова, Владимир Ларин. Владимир сегодня.