Во Владимире всего 15 бригад скорой помощи при положенных 36. Каждая выезжает на вызов по 15 раз за сутки. Так работают врачи скорой помощи Владимира. С какой нагрузкой сталкиваются медики неотложки, и почему скорая не едет? На эти вопросы попытались ответить главы крупнейших станций скорой помощи во главе с директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным. С пресс-конференции репортаж Елены Емельяновой.
Сегодняшняя встреча во многом связана с жалобами, которые поступают на работу скорой. Руководство департамента здравоохранения и управляющие районными скорыми попытались убедить журналистов, что страшные истории о том, как скорая не доехала и не спасла, по большей части — жареные факты. При этом врачи раскритиковали журналистов, которые якобы подливают масла в огонь и идут на поводу недовольных жителей.
СЕРГЕЙ КУЛИБАБА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ ВО «СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. ВЛАДИМИРА»
Поверьте мне, из 100% случаев 30 имеют какое-то обоснование, какие-то проблемы. Остальное — шелуха, неверно кто-то что-то сказал и понял.
В частности, врачи отметили, что 92% выездов укладываются в нормы по времени. И никаких четырехчасовых ожиданий у пациентов не бывает. Кроме того, медики обращают внимание зрителей на разницу между экстренной помощью и неотложной. Существует перечень случаев, когда диспетчер не может отказать в выезде бригады. То есть, из-за повышенной температуры или сильного опьянения врачи не поедут. Самый важный критерий — реальная угроза жизни.
АЛЕКСАНДР ЛЕЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФС РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Это нарушения сознания, угрожающее жизни, нарушение дыхания, угрожающее жизни, нарушение системы кровообращения, угрожающее жизни, психические расстройства, сопряженные с опасностью для себя и окружающих, внезапный болевой синдром, угрожающий жизни, отравления, травмы, термические ожоги, внезапное кровотечение, роды и угроза прерывания беременности.
А вот для обострившихся заболеваний существуют специалисты в поликлиниках, у которых пациент-хроник должен периодически наблюдаться. Астматики и сердечники при себе всегда должны иметь необходимые лекарства, напоминают врачи. Отдельная категория звонков — от одиноких людей, которым просто больше некуда находиться. У врачей даже есть рекордсмен, который за 5 месяцев звонил в скорую 135 раз, то есть по нескольку раз в день.
АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Мы будем передавать в органы соцзащиты, а по некоторым людям, я считаю, надо передавать в органы прокуратуры, почему эти люди брошены и где их дети.
Как справляться с большой нагрузкой? С прошлого года департамент здравоохранения занимаются организацией неотложной помощи в поликлиниках. И несмотря на кадровый дефицит эта работа ведется.
АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Сегодня прорабатываем вопрос об открытии отделения неотложной помощи на базе железнодорожной больницы в г. Владимире, которая возьмет на себя неотложную помощь приблизительно в 100 тыс. населения. Планируется открыть три бригады неотложной помощи, которая будет оказывать помощь по ситуации.
Тем временем, департамент контролирует участковых врачей. То, что пациенты звонят в скорую с хроническими заболеваниями в часы работы поликлиники, возможно, недоработка поликлиник, подытожили медики.
Елена Емельянова, Владимир Ларин. Владимир сегодня.