Не штрафы выписывали, а подарки дарили

И свой профессиональный праздник сотрудники ГИБДД проводят на работе. В этот день 79 лет назад была организована государственная автоинспекция. В честь праздника любой автолюбитель по собственному желанию смог пообщаться с начальником регионального УМВД и задать ему насущные вопросы. Подробности в материале Никиты Королёва.
Получить из рук главного полицейского региона подарок и задать наболевшие вопросы. К такой инициативе общественников и руководства ГИБДД автолюбители отнеслись с любопытством и волнением.

— Вы волновались, что вас остановили?
— Да, потому что все пристегнуты, ничего не нарушала. Еще и забыла, почему сотрудники все в белых рубашках, потом вспомнила.

За 8 лет водительского стажа Елена ни разу не нарушала правил, а тут столько внимания. Впрочем, правила дорожного движения женщина вспомнила сразу и на каверзные вопросы инспекторов ответила верно, за что и получила презент.
— Знак аварийной остановки как раз. Мы вас поздравляем! Вы — единственная, кто назвал нам правильный ответ.

В день ГИБДД к свободному общению с автолюбителями были расположены и рядовые сотрудники. Этого водителя остановили за прикрытые темными накладками передние стекла авто, которые также запрещены по закону.

ДМИТРИЙ ВСТОВСКИЙ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

— Я сниму, я подчинюсь, но убедительная просьба — обращать на это внимание.
— У вас козырек отворачивается?
— Отворачивается, но он не спасает. Я все время езжу с чем-то, что загораживает солнце. Я считаю, это вредит.

После долгой поездки Дмитрий сразу и не обратил внимания на парадную форму сотрудника. Но перед отездом не забыл поздравить с днем ГИБДД.

ДМИТРИЙ ВСТОВСКИЙ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

От всей души хочу поздравить, поблагодарить. Этот труд очень …

Простили, но не всем. На первый взгляд этот водитель подозрений не вызвал.
— За что вас остановили?
— Не за что! Просто так, проверка документов.
— А есть негативная оценка, что вас остановили?
— Нет, все в порядке вещей

Но для сотрудника госавтоинспекции оказалось не все в порядке. Водителя остановили повторно и предложили, что называется, «дунуть в трубочку».

— Игорь Владимирович, в присутствии понятых вы согласны пройти медосвидетельствование.
— Да, согланы. Обратите внимание, трубку открываю в вашем присутствии.
На первый раз водитель отделался сравнительно легким наказанием. По решению суда ему может быть назначен штраф — 30 тысяч рублей и лишение прав. Сейчас водитель отправится домой своим ходом, за машиной приехал эвакуатор. А вот по новым правилам, если нерадивый водитель попадется подшофе сегодня, то ему грозит уже уголовная ответственность.

Никита Королев, Станислав Паршиков.