Напитки покрепче: 10-градусный квас в виде суздальского сувенира

    Напитки покрепче: 10-градусный квас в виде суздальского сувенира

    Квас крепостью 13 градусов обнаружили активисты «Молодой гвардии». Накануне общественники отправились в рейд по медовухе. По ходу у ревизоров возникло немало вопросов — от производства напитка и его хранения до отпуска товара потребителям. Елена Емельянова об итогах выездной инспекции.

    На самом въезде в Суздаль — реклама местной медовухи. При этом, как оказалось, попробовать суздальский бренд можно не только в кафе и ресторанах, буквально на каждом углу. Бутылки и заводского розлива, и частного. Продавцы, чтобы не возникало лишних вопросов относительно крепости напитка, сразу оговариваются: это медовый квас.

    ЮЛИЯ ЛЫБИНА, ПРОДАВЕЦ

    Это делается на пасеках. На хороших пасеках, потому что сколько лет работаем, жалобы бы были. Участников, которые работают на лавках спросите, там у них у всех практически типа пасеки. Но там стоит и алкоголь, и по 40 градусов, и по всему остальному, и хреновухи. А на лавках что творится, через речку, и люди все это выливают.

    Без лицензий и рецептур торгуют и на центральной площади, и за ее пределами. В этой точке, например, мы не смогли проверить документы на продажу алкоголя, хотя нас заверили, что они есть. Со слов продавщицы, на качество товара нареканий нет. Домашний напиток крепостью не более четырех градусов приходится по вкусу многим. А вот на конкурентов Татьяна пожаловалась. Якобы продают медовуху все кому не лень.

    ТАТЬЯНА СОКОВА, ПРОДАВЕЦ

    Я работаю 15 лет, определили мне 10 дом «б» и я работаю, я никуда не суюсь. А дальше какой-то «нарост» — что продают, никто не знает. Надо и мастеров, и пчеловодов хороших находить, чтобы это не производственный процесс был, а такое вот аккумулирование. Пусть меньше, но лучше.

    Некоторые продавцы, завидев камеру, попросту бросили товар от прилавков и убежали. Поговорить с ними так и не удалось. На одной точке нас заверили, что алкоголем не торгуют, хотя съемка скрытой камерой говорит сама за себя.

    — Она хорошая.
    — А сколько градусов?
    — Градусов 10.

    Идея такого рейда возникла, когда на медовуху местного производства начали жаловаться. Причем речь идет не о заводской продукции, а о бутылках с мутноватой жидкостью.

    ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗНАК КАЧЕСТВА»

    В наше экспертно-правовое бюро обратился житель г. Москвы, который сообщил, что он отравился медовухой, приобретенной в Суздале. Туристы, приехавшие в Суздаль, имеют все шансы отравиться данным напитком, попасть в больницу. Это бьет по имиджу туристического города, во-первых. Во-вторых, даже, если он приедет в Суздаль еще раз, покупать медовуху он уже не будет.

    АНДРЕЙ ЗЛОБИН, КУРАТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «АГЕНТЫ»

    Мы закупали в 8 точках, нам везде говорили, что это медовуха, мы дегустировали и отдали коллегам из «Знака качества», которые передали в соответствующие органы и проверили на состав, на процентное содержание алкоголя.

    В центре стандартизации и метрологии определили спиртосодержание 9 образцов домашней выпивки. Рекордно высокий градус алкоголя — 13 оборотов. Активисты обещают сделать эти рейды регулярными с участием местных чиновников и полиции. Повышенное внимание к суздальскому напитку связано еще и с обещанием властей провести в городе Медовуха-фест.

    Елена Емельянова, Егор Хрыпко. Владимир сегодня.