Напишите «бюсты» — будут бюсты

10953931_879102185453639_7438863816153643934_n1Гороховецкие предприниматели на встрече с представителями «Белого дома» подняли тему своего возможного участия в импортозамещении.

Сейчас администрация Владимирской области довольно активно реализует концепцию импортозамещения, при которой крупные предприятия получают заказы от госкомпаний и берут (или, в идеале, должны брать) малый бизнес в подрядчики. Как сообщает владимирское отделение организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», пока нет информации о том, что малые предприятия региона получают такие заказы от крупных.

Владельцы малого бизнеса хотят и могут самостоятельно производить потребительские товары, но при этом они зачастую не знают, что именно нужно производить и запуск производства каких товаров государство может просубсидировать. Гороховецкие предприниматели попросили чиновников разработать и разместить в свободном доступе — например, на одном из интернетпорталов — список таких товаров, которые требуется выпускать в регионе-33 и в запуске производства которых бюджет будет помогать бизнесменам. «Что нужно производить? Носки? Тапочки? Бюсты Ленина? Мы не знаем! Дайте нам эту информацию!» — попросили предприниматели.

Однако представители департамента развития предпринимательства предложили бизнесменам работать по другой схеме: выбрать товар самостоятельно. Будет ли он востребованным или нет, можно узнать, проведя маркетинговое исследование — в этом на льготных условиях могут помочь областной бизнес-инкубатор и Инжиниринговый центр. Однако здесь возникает новый вопрос: не факт, что государство захочет субсидировать запуск производства того товара, который предприниматель выбрал самостоятельно (а не из существующего «гарантированного» списка).

Можно добавить, что вопрос «списка товаров для импортозамещения» уже не в первый раз поднимается на встречах представителей власти и бизнеса. Как и на предыдущих встречах в других районах, в Гороховце хвалили китайский подход к развитию бизнеса — там власти сами говорят, что нужно производить и что сегодня востребовано на рынке.

Алексей ЯБЛОКОВ

Фото: http://www.voltmobi.com/wp-content/uploads/10953931_879102185453639_7438863816153643934_n1.jpg