На Соловьином пруду купаться «не рекомендуется»

На Соловьином пруду купаться «не рекомендуется». Об этом сегодня заявил главный эколог города Сергей Сухопаров. Но предупреждения эти местных отдыхающих не пугают. Пока территорию пруда приводят в порядок — есть большие планы по благоустройству объекта. Что планируют построить на Соловьином пруду до конца года? И почему там нельзя ловить рыбу? — расскажет Наталья Зобнина.

 

Никто не верил — а итог всех приятно поразил. Это кадры годичной давности. «Соловьиный» пруд во Владимире больше напоминает болото: с тиной и огромным слоем ила на дне. Водоем не чистили полвека. А это — съемки уже дня сегодняшнего. Пруд преобразился до неузнаваемости — даже утки вернулись и теперь с удовольствием плещутся в местных водах. Пернатых подкармливают хлебом — птицы людей пока побаиваются, но угощение «на клюв» пробуют и улетать, кажется, с пруда не собираются. Местные даже специальный домик для большого утиного семейства соорудили и народные байки о пернатых придумывают.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Теперь посмотреть на красоты «Соловьиного» пруда они смогут с балкона собственного дома. Он двухэтажный. Видимо, маленькие утята теперь смело могут запрыгнуть на балкон и кататься по местным достопримечательностям на таком вот доме, который сделан из пенопласта.

Конечно, утиный дом — добрая шутка! Своего рода — арт-объект на пруду, не бросить взгляд на который вряд ли получится. Красоту на водоеме наводили огромной командой — за лопаты взялась даже местная молодежь. Неравнодушные жители соорудили специальные таблички, чтобы территорию прохожие не засоряли и чистоту соблюдали. Но самое главное, уверены местные жители, чтобы сюда все-таки заглядывали сотрудники ППС и хулиганов с территории гоняли.

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ

Молодежь, которая не очень воспитана в этом отношении, уже понимала: кнут и пряник — они всегда действенны! И две составляющие: одну будем воспитывать, может быть и казну наполним. Все-таки есть закон, который запрещает распитие спиртных напитков.

АЛЕКСЕЙ МЕТЁЛКИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР, АКТИВИСТ

Я думаю, инициатива очень важная, поскольку результат можно достигать очень долго, и перечеркнуть его можно очень быстро за счет того, что здесь будут появляться различные нежелательные элементы, которые вообще, все, что здесь делалось могут очень быстро привести в негодность. И поэтому эту чистоту, порядок, который будет доведен до логического завершения, можно и нужно поддерживать обязательно!

По словам экологов, за год пруд удалось углубить на 80 сантиметров. Просверлили скважину — за ней периодически надо будет следить. Если соблюдать все правила, уже в следующем году здесь можно будет не только загорать, но и рыбу ловить. Запрет на рыбалку введен на год. В пруду много мальков карася, карпа, ротана. Возможно, в эти воды запустят еще и белого амура. А вот по поводу купания эксперты категоричны.

 СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ Г. ВЛАДИМИР

Официально разрешено 4 водоема для купания. Роспотребнадзор сделал ограничения по двум. Я бы не рекомендовал купаться. Хотя для отдыха населения — это хорошее место.

 АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР

Я очень доволен! Тем более смотришь — такая водная гладь! Тем более в нашем городе, где вот не хватает воды, пляж хорошо есть, набережная. То есть таких объектов должно быть больше! Это вообще уникальное сооружение. Хотя и возникло оно здесь искусственным образом — но существует, оно хорошее.

Все работы на «Соловьином» пруду делались за счет спонсоров — из городской казны не было выделено ни копейки. За год пруд не только очистили и распланировали его берега, вывезли мусор и вырубили сухие деревья — нет здесь теперь и 32 незаконных гаражей.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Основной этап работы на «Соловьином» пруду завершен. Впереди только благоустроительные. Местные жители мечтают о том. чтобы на пруду появились фонари, а неподалеку ото всей этой красоты — детская площадка, где бы дети могли играть.

Наталья Зобнина, Максим Истомин. Владимир-Сегодня.