На Соловьином пруду купаться «не рекомендуется». Об этом сегодня заявил главный эколог города Сергей Сухопаров. Но предупреждения эти местных отдыхающих не пугают. Пока территорию пруда приводят в порядок — есть большие планы по благоустройству объекта. Что планируют построить на Соловьином пруду до конца года? И почему там нельзя ловить рыбу? — расскажет Наталья Зобнина.
Никто не верил — а итог всех приятно поразил. Это кадры годичной давности. «Соловьиный» пруд во Владимире больше напоминает болото: с тиной и огромным слоем ила на дне. Водоем не чистили полвека. А это — съемки уже дня сегодняшнего. Пруд преобразился до неузнаваемости — даже утки вернулись и теперь с удовольствием плещутся в местных водах. Пернатых подкармливают хлебом — птицы людей пока побаиваются, но угощение «на клюв» пробуют и улетать, кажется, с пруда не собираются. Местные даже специальный домик для большого утиного семейства соорудили и народные байки о пернатых придумывают.
НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Теперь посмотреть на красоты «Соловьиного» пруда они смогут с балкона собственного дома. Он двухэтажный. Видимо, маленькие утята теперь смело могут запрыгнуть на балкон и кататься по местным достопримечательностям на таком вот доме, который сделан из пенопласта.
Конечно, утиный дом — добрая шутка! Своего рода — арт-объект на пруду, не бросить взгляд на который вряд ли получится. Красоту на водоеме наводили огромной командой — за лопаты взялась даже местная молодежь. Неравнодушные жители соорудили специальные таблички, чтобы территорию прохожие не засоряли и чистоту соблюдали. Но самое главное, уверены местные жители, чтобы сюда все-таки заглядывали сотрудники ППС и хулиганов с территории гоняли.
МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ
Молодежь, которая не очень воспитана в этом отношении, уже понимала: кнут и пряник — они всегда действенны! И две составляющие: одну будем воспитывать, может быть и казну наполним. Все-таки есть закон, который запрещает распитие спиртных напитков.
АЛЕКСЕЙ МЕТЁЛКИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР, АКТИВИСТ
Я думаю, инициатива очень важная, поскольку результат можно достигать очень долго, и перечеркнуть его можно очень быстро за счет того, что здесь будут появляться различные нежелательные элементы, которые вообще, все, что здесь делалось могут очень быстро привести в негодность. И поэтому эту чистоту, порядок, который будет доведен до логического завершения, можно и нужно поддерживать обязательно!
По словам экологов, за год пруд удалось углубить на 80 сантиметров. Просверлили скважину — за ней периодически надо будет следить. Если соблюдать все правила, уже в следующем году здесь можно будет не только загорать, но и рыбу ловить. Запрет на рыбалку введен на год. В пруду много мальков карася, карпа, ротана. Возможно, в эти воды запустят еще и белого амура. А вот по поводу купания эксперты категоричны.
СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ Г. ВЛАДИМИР
Официально разрешено 4 водоема для купания. Роспотребнадзор сделал ограничения по двум. Я бы не рекомендовал купаться. Хотя для отдыха населения — это хорошее место.
АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР
Я очень доволен! Тем более смотришь — такая водная гладь! Тем более в нашем городе, где вот не хватает воды, пляж хорошо есть, набережная. То есть таких объектов должно быть больше! Это вообще уникальное сооружение. Хотя и возникло оно здесь искусственным образом — но существует, оно хорошее.
Все работы на «Соловьином» пруду делались за счет спонсоров — из городской казны не было выделено ни копейки. За год пруд не только очистили и распланировали его берега, вывезли мусор и вырубили сухие деревья — нет здесь теперь и 32 незаконных гаражей.
НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Основной этап работы на «Соловьином» пруду завершен. Впереди только благоустроительные. Местные жители мечтают о том. чтобы на пруду появились фонари, а неподалеку ото всей этой красоты — детская площадка, где бы дети могли играть.
Наталья Зобнина, Максим Истомин. Владимир-Сегодня.