На обустройство пешеходной зоны во Владимире потратят 20 миллионов рублей

Пешеходной зоне во Владимире быть. Вот только вместо Большой Московской гулять будут по улице Георгиевской. Первый этап по реконструкции должен начаться уже в этом году. Предварительная сумма, которую планируют потратить на изменения около 20 миллионов рублей. Что измениться и как будет выглядеть новая пешеходная зона. По улице Георгиевской прогулялась Ксения Воронина.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Узнать улицу Георгиевскую уже очень скоро будет практически невозможно. И начнут работники с демонтажа барьерных ограждений. Стоимость работ составит более 1 миллиона рублей. Изменится и дорожное покрытие. И если сейчас мы идем по асфальту, то через некоторое время здесь должна появиться брусчатка. Работы обойдутся в 5 миллионов рублей. 

Покрывать прогулочные улицы брусчаткой традиция давняя, и как показывает практика, популярная. Красивые пешеходные улицы есть в столице, Санкт-Петербурге, Калининграде. Кроме этого улица Георгиевская расцветет. В пешеходной зоне появятся 4 рождественские ели, 2 клена «Глобозум» и 15 кустарников спирей Вангутта. А еще для озеленения территории приобретут 100 саженцев деревьев и кустарников. На растения планируют потратить меньше полумиллиона рублей.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Чтобы гулять по пешеходной зоне было не только комфортно, но и интересно архитекторы предлагают создать еще две смотровых площадки. Одну планируют построить вот здесь, возле Кузницы Бородиных, вторую за старой аптекой.

Что касается последней, директор Центра Классической музыки Артем Маркин внес свое предложение. Главный дирижер города предложил соединить ее с двором здания Центра. Возможно именно там будут проходить концерты под открытым небом. На пешеходной улице планируют установить 23 скамейки, 12 парковов для велосипедов, 14 урн. Также могут появиться 2 скульптуры. Общая цена расходов обойдется городу в 3,5 миллиона рублей.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Еще одно новшество коснется проезжей части. На пешеходном переходе рядом с Центром изобразительного искусства возможно, будет установлен светофор.

Для комфорта гостей и жителей в плане предусмотрена территория для организованного движения маломобильных людей. В общем и целом улица Георгиевская должна стать похожей на пешеходные улицы Москвы, где можно красиво, а самое главное интересно провести время.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Торги по реконструкции пешеходной зоны пройдут 17 июля. Работы должны будут провести в течении 30 дней после заключения контракта.

Ксения Воронина, Алексей Сорокин