На море по повестке

DSC_0009Владимирские призывники отправились служить в подшефные части: Преображенский и Президентский полки в Москве и бригаду кораблей охраны водного района Черноморского флота в Севастополе.

Ярослав Николаев в ноябре 2013-го уехал в Севастополь салагой, а вернулся год спустя морским волком: на голове бескозырка, на шее гюйс, на груди медаль «За освобождение Крыма». Рассказывает, что во время призыва и сам не ждал, что попадет на флот, но все ожидания оправдались: город красивый, погода хорошая, команда дружная, кормежка нормальная. На корабле в море ходили часто, а вот искупаться удалось всего пару раз. «Сначала, пока Крым был украинским, возникали проблемы со связью, — рассказывает он. — Все покупали украинские симки, но дозвониться до дома все равно было трудно. А потом Крым вернули России, и связь стала хорошая. Вообще, всем, кто собирается служить в Севастополе, хочу сказать: ничего не бойтесь, вы получите непередаваемые ощущения и будете гордиться этим временем».

Из 1600 владимирских новобранцев, которые уйдут в армию по итогам весеннего призыва, в подшефные части в Севастополе попадут всего 10 человек. Немного, потому что команда на корабле около 20 моряков, а желающие занять одно из вакантных мест есть в каждом регионе страны. Служба на флоте сегодня считается не только почетной, но и престижной — не только потому, что тепло и море. Флот силен своими традициями, которые там поддерживают и развивают. Дедовщину на кораблях, говорят, почти полностью искоренили, моряки стоят друг за друга горой. Никаких опасностей, связанных с конфликтом на Украине, на флоте нет: по словам бывалых, в Крыму сейчас абсолютно спокойно; каких-либо провокаций на флоте не было ни разу.

Шефские связи Владимира с Севастополем установились в 1997 году. С тех пор на кораблях «Владимирец», «Муромец», «Ковровец», «Александровец» и «Суздалец» отслужило несколько сотен владимирских призывников, и, как особо подчеркивается, ни на одного военкомат не получил нареканий. Впрочем, на флот не отправляют кого попало. В первую очередь у новобранца должно быть железное здоровье, во-вторых, высокие морально-волевые качества. «В подшефные части у нас обычно попадают те, кто лучше всех зарекомендовал себя на гражданке и во время обучения начальной военной подготовке, — рассказал военный комиссар Владимирской области Юрий Карманов. — В принципе, мы следим за парнями с момента постановки на воинский учет, то есть с 16 лет, так что заранее имеем представление о том, кто подойдет. Но вообще тенденция последнего времени — многие молодые люди хотят попасть в армию, многие призывники хотят в подшефные части».

Среди тех, кто попадет в Севастополь в этом году, — Евгений Разумов. «Я сам попросился на флот, — объясняет он. — Мне всегда очень нравились море, корабли. Недавно я узнал, что по материнской линии моим дальним предком был адмирал Федор Ушаков — возможно, это гены. Когда я понял, что моя мечта исполнится, не стал заранее выяснять, что там и как. Впрочем, знакомые рассказали, что довольно интересно. Я думаю, если служба мне понравится, я мог бы заключить контракт, пойти учиться на мичмана и остаться на флоте навсегда». По словам Юрия Карманова, весенний призыв уже практически закончен: по состоянию на 1 июля долг Родине отправились отдавать около 1400 человек, остальные отбудут к месту прохождения службы в течение первых двух июльских недель. «Задание будет выполнено в полном объеме, — доложил военный комиссар. — Кстати, в этом году у нас впервые задание оказалось ниже заявленных возможностей: мы могли бы призвать около 1800 человек. Поэтому было принято решение для двухсот молодых людей перенести призыв на осень. Да, в армии бывает и такое: люди есть, а мест нет».

ПОД «НОЛЬ»
На призывном пункте уже давно перестали брить новобранцев наголо: сегодня служить можно и с волосами. Однако большинство призывников приходят на сборный пункт заранее старательно обритыми. Почему так — в военкомате затрудняются объяснить.

Наши подшефные части

37f02059d29f68-я бригада кораблей, Севастополь

В составе бригады есть дивизион противолодочных кораблей (среди которых — наш «Владимирец»), дивизион морских тральщиков (включая «Ковровец»), отряд специального назначения по борьбе с диверсионными силами и средствами противника («морские котики»), пункт рейдовой службы, береговая база. Основная задача — патрулирование районов базирования корабельных сил Черноморского флота и защита судоходства в районе ответственности.

 

 

 

Changing_Guard_Alexander_Garden_MoscowПрезидентский полк, Москва
Воинская часть, которая занимается охраной объектов Московского Кремля. Можно попасть в почетный эскорт, который занимается встречами и проводами глав иностранных государств, в почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата или в кавалерийский эскадрон, а можно и в менее заметную роту обеспечения или, например, автомобильную роту. Желающий служить в полку должен иметь рост от 175 до 190 сантиметров, нормальный вес, острые зрение и слух и безупречную репутацию.

 

 

 

 

 

 

ghtj,hf;tycrbqПреображенский полк, Москва

Один из старейших и наиболее известных гвардейских полков, созданный еще Петром Великим и возрожденный в 2013 году (наименование «Преображенский» присвоили 154-му отдельному комендантскому полку). Помимо обычной службы участвует в ритуалах встреч и проводов государственных и военных делегаций, официальных похоронах и т.д., а также занимается обеспечением антитеррористической деятельности в Московском гарнизоне. Военнослужащие носят особую парадную форму и расквартированы в памятнике истории — Лефортовских казармах.

 

В тему:

Я тебя уважаю

Доверие соотечественников к армии растет.

Согласно опросу ВЦИОМ 86% россиян уверены, что наша армия сможет защитить граждан в случае военной угрозы (два года назад таких был 61%). Обратного мнения придерживаются только 10% россиян. Число тех, кто хотел бы видеть своих ближайших родственников (сына/брата/ мужа и т.д.) в рядах Вооруженных Сил, выросла до 59%. Одновременно с 47% до 34% уменьшилась доля респондентов, которые этого не желают.

Мастер с погонами

Вооруженные Силы снова ждут перемены.

В Российской Армии, возможно, появятся промышленные роты, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на «Правительственном часе» в Госдуме, информирует агентство ТАСС. Они позволят обеспечить ремонт и эксплуатацию сложных образцов вооружений в воинских частях. Также вице-премьер отметил, что сейчас рассматривается вопрос о возможном расширении категорий граждан, имеющих право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, за счет молодых специалистов, которые участвуют в создании уникальных перспективных образцов вооружений и военной техники.

В толерантном строю

В Крыму создают условия для призывников разной веры.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера республики Бальбека, в воинских частях будет возможность соблюдать религиозные каноны не только православия, но также ислама и иудаизма. Новобранцы смогут даже выбирать в столовой соответствующее меню — постное, халяльное или кошерное. Готовятся молельные помещения и специальные места для омовений. Крымский вице-премьер отметил, что такой подход к солдатам в период службы должен заложить основы уважения между различными национальностями и конфессиями, сплотить воинов, убрать то, что разделяет и разобщает молодых людей.

Марина СЫЧЕВА