На 1209 мандатов во Владимирской области претендует 3677 кандидатов

На выборы 13 сентября заявилось 28 кандидатов со снятой судимостью. На депутатское место претендуют люди ранее обвиняемые в грабежах, разбойных нападениях, взятках, нападениях на политиков, мошенничествах и служебных подлогах. Напомню, в регионе прекратился приём заявок от желающих принять участие в выборах в органы местного самоуправления. Почему избирательная компания в некоторых округах может не состояться и какие проблемы видят в Избиркоме — об этом в следующем материале.

Претензий к работе Избиркома нет, но в области и в городе не чувствуется, что скоро будут выборы — так подытожил свой визит в регион член ЦИК России Евгений Колюшин. Людей надо шевелить, а то вновь не избежать низкой явки. И это проблема не только Владимирской области, заявил чиновник. Также он отметил и несколько отличий выборов 2015 от избирательных комиссий прошлых лет.

ЕВГЕНИЙ КОЛЮШИН, ЧЛЕН ЦИК РОССИИ С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА:
— 4-5 лет назад, избирательные комиссии в вашей области со стороны Центризбиркома, мы им делали замечание, они очень сильно придирались ко всякого рода мелочам.  Были замечания и в адрес регионального законодательства. Сейчас, вцелом по стране и у вас, достаточно либеральное отношение к кандидатам, можно даже сказать, что в некоторых случаях кандидаты даже садятся на шею избирательным комиссиям. Это, может, другая крайность.

На 1209 мандатов претендуют 3677 кандидатов. Но если считать по «головам», то выдвиженцев будет меньше. Дело в том, что некоторые зарегистрировались сразу по нескольким округам.

ВАДИМ МИНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Т.е. он первоначально воспользовался своим правом выдвинуться, потом он воспользовался своим правом, где он остаётся, потом возникает обязанность у органов местного самоуправления назначить повторные выборы в тех территориях, где он ушёл. При этом законодательство позволяет взыскивать средства, потраченные на перевыборы, с того человека, по вине которого состоялись эти выборы.

К слову, стоимость выборов в одном округе составляет 100 тысяч рублей и больше. Перевыборы могут грозить и тем населённым пунктам, где выборы пройдут без конкуренции. На 101 мандат заявилось всего по одному кандидату.

ВАДИМ МИНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Вот если из десяти 4 кандидата не наберут нужного количества голосов, то данное сельское поселение на период, определённый законодательством, останется без представительного органа. Придётся проводить повторные выборы.

Сегодня было названо количество кандидатов, которое представили все избирательное объединение. Всего в выборах примут участие 10 партий. И больше всего кандидатов выдвинула партия власти.

 

ПАРТИИ И ЧИСЛО ВЫДВИНУТЫХ ИМИ КАНДИДАТОВ:

ЕДИНАЯ РОССИЯ — 1264
ЛДПР — 487
КПРФ — 363
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — 332
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ — 161
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ- 114
ЯБЛОКО — 42
ПАТРИОТЫ РОССИИ — 42
КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ — 24
РОЖДЁННЫЕ В СССР — 2
САМОВЫДВИЖЕНЦЫ — 846

ВАДИМ МИНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Я понимаю, кадровый голод, но с этим нужно работать, причём работать не перед выборами, все знали, что у нас выборы 13 сентября 2015 года. И наверное с кандидатами нужно было работать заранее, потому что когда потом на больших заседаниях приходится выслушивать такие сентенции, типа того, что давайте сделаем так, чтобы у нас было равное представительство политических партий в органах местного самоуправления. Так мы-то только за! Но для того, чтобы получить своё представительство, как я понимаю, надо как минимум выдвинуться.

В ближайший месяц жителям региона предстоит определиться, за кого они отдадут свой голос. А чтобы никто не сомневался, чем заняться 13 сентября, на федеральные средства будут выпущены листовки, информирующие о том, что такое выборы, и зачем на них обязательно нужно придти.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.