Морской рок семьи Чернавиных

ЧернавиныДалекий от морей-океанов Суздальский край, где нет даже сколько-нибудь больших речек, дал России немало моряков и даже целых морских династий. Одна из них – Чернавины.

Решительный лейтенант

Пятеро представителей этого семейства служили на Балтике в конце XVIII — начале XIX столетий — в пору расцвета Российского парусного флота, совершая походы в Атлантику, Северный океан и Средиземное море, участвуя в войнах со шведами, французами и турками.

Неизвестно, чем руководствовался отставной армейский капитан Яков Чернавин, когда в начале 1770-х решил определить двух своих сыновей в Морской кадетский корпус. В 1770 году на весь мир прогремело знаменитое Чесменское сражение, когда эскадра графа Алексея Орлова разгромила значительно больший по численности турецкий флот. Возможно, под впечатлением этой победы Чернавин-старший и решил сделать из своих отпрысков офицеров военного флота.

Старший из двух братьев Илья Чернавин в 1774 году был произведен в гардемарины и потом назначен на новый 74-пушечный линейный корабль «Твердый». На этом корабле, уже в первом офицерском чине мичмана, он перешел из Белого моря в Кронштадт. В 1780-м мичман Чернавин получил назначение на 78-пушечный линейный корабль «Иезекииль», на котором совершил два похода до Ла-Манша. В 1787 году Чернавина, ставшего к тому времени лейтенантом, назначили командиром военного транспорта «Любек», доставлявшего пушки и боеприпасы в Ригу.

Но даже командирская должность на транспорте не прельщала молодого офицера. Он добился назначения на 66-пушечный линейный корабль «Саратов», отправлявшийся в дальний поход в эскадре вице-адмирала Мартына фон Дезина. Накануне отплытия императрица Екатерина II произвела Чернавина в капитан-лейтенанты. Тем временем началась война со Швецией. Погода стояла ненастная, и во время ночных вахт Чернавин простудился. В начале августа эскадра фон Дезина пришла в столицу союзного Датского королевства Копенгаген. Там Илья Чернавин 17 августа скончался и был погребен в чужой датской земле. Ему было всего 30 лет.

Капитан и императрица

Флотская карьера младшего брата Ивана Яковлевича Чернавина развивалась похоже. В 1771 году в 10-летнем возрасте он стал кадетом Морского корпуса, а спустя семь лет, окончив курс учения, был назначен гардемарином на66-пушечный линейный корабль «Вячеслав», на котором совершил плавание к северному побережью Норвегии. В 1780-м произведенный в мичманы Иван Чернавин на 74-пушечном линейном корабле «Святой Пантелеймон» в эскадре контр-адмирала Александра фон Круза ходил к побережью Британии. Потом в составе команды, перегонявшей новый фрегат «Слава», мичман Чернавин совершил поход из Архангельска в Кронштадт, а далее вновь в эскадре фон Круза, уже на линкоре «Храбрый», опять отправился до ЛаМанша.

В 1784 году Иван Чернавин получил чин лейтенанта и в качестве гидрографа провел опись рек Днепра и Сожи. Далее он перегонял новые корабли из Архангельска в Кронштадт — 44-пушечный фрегат «Брячислав» и 74 пушечный линейный корабль «Святой Петр». В 1788 году на 80-пушечном линейном корабле «Святой Иоанн Креститель» лейтенант Чернавин участвовал в походе в Копенгаген во время начавшейся русско-шведской войны и присутствовал при безвременной кончине старшего брата. В Копенгагене Чернавина назначили командиром построенного в Англии по заказу России 22-пушечного катера (корабля для посыльной службы и разведки) «Дельфин». На «Дельфине» он отправился в Норвегию, но в начале зимы катер вмерз в лед в Зундском проливе, где и остался на зимовку. Чернавина отозвали в Копенгаген, а потом перевели на однотипный катер «Меркурий».

«Меркурий» прославился на всю Россию. В мае 1789 года под командой капитан-лейтенанта Роберта Кроуна он атаковал и захватил 44пушечный шведский фрегат «Венус». За этот подвиг Кроун пошел на повышение, а на его место назначили Чернавина. Под его командой «Меркурий» участвовал в Выборгском сражении, когда был сорван шведский план по высадке десанта и захвату Петербурга. После сражения «Меркурий» крейсировал у Гельсингфорса, после чего прибыл в Ревель.

В мае 1790-го Чернавин, командуя «Меркурием» уже в чине капитан-лейтенанта, вновь отличился во время Ревельского сражения со шведским флотом. Шведы, имея значительное превосходство в силах, понесли большие потери и отступили. Адмирал Василий Чичагов отправил Чернавина с донесением о победе к императрице. Екатерина II пожаловала капитан-лейтенанту золотую табакерку с бриллиантами со своим портретом. Примерно такая же была у самого графа Суворова! Еще одной наградой Чернавину стал орден св. Владимира IV степени.

Смерть от льда и огня

После окончания войны Чернавин на «Меркурии» выполнял ряд ответственных поручений. В 1793 году он охранял графа Карла де Артуа, младшего брата казненного короля Франции Людовика XVI (и будущего короля Карла X), который, посетив Петербург, отправился в Голландию. Потом Чернавин доставил из Питера в Стокгольм российского чрезвычайного посланника графа Сергея Румянцева. В 1794-м Чернавин был назначен командиром 44-пушечного фрегата «Кронштадт», на котором в 1795-1796 гг. ходил к берегам Англии и в Немецкое море. В 1797-1798 гг. Иван Яковлевич командовал 38-пушечным фрегатом «Симеон» и был произведен в капитаны II ранга. В 1798 году его назначили обер-форшмейстером (главным лесничим) Ярославской губернии. Это было не случайно, так как строевой лес тогда в первую очередь шел на строительство кораблей. В 1802 году 42-летний Иван Чернавин вышел в отставку и поселился в своем имении селе Березовик Суздальского (после — Ковровского) уезда. Однако в 1808-м в начале наполеоновских войн он вновь вернулся во флот и получил под команду 100-пушечный линейный корабль «Гавриил». В 1813 году 53-летний ветеран, получив еще две медали, окончательно распрощался с морем и поселился в Березовике.

От брака с Александрой Бутурлиной у Ивана Чернавина родилось трое сыновей — Александр, Павлин и Яков. Всех их отец определил в Морской кадетский корпус. Братья стали офицерами Балтийского флота, и Иван Яковлевич не мог на них нарадоваться. Однако весной 1825 года, когда лейтенант Александр и мичман Павлин Чернавины приехали домой в Березовик, стряслась беда. Небольшая речка Вязьма рядом с селом широко разлилась. 23 апреля 1825-го лодка, в которой переплывала реку крестьянская девушка, перевернулась. 26-летний Александр Чернавин бросился на помощь. Но вода была ледяная, а течение сильным. Моряк с утопавшей не мог выбраться на берег. 23-летний Павлин Чернавин кинулся в воду спасать брата. Видимо, у него от холодной воды стало плохо с сердцем. В итоге утонули все трое. То, что уцелевшие в дальних походах морские офицеры погибли в маленькой речке, было невероятно. Братьев похоронили за алтарем березовикского храма, символично посвященного иконе «Всех скорбящих радость».