Многодетные семьи на особых условиях не получили обещанные дома

    Многодетные семьи на особых условиях не получили обещанные дома

    Многодетные семьи из Кольчугина остаются без жилья. По государственной программе нескольким семьям были выделены субсидии на строительство, однако стройка пошла не по плану. Жители остаются без денег и без домов. В каких условиях сейчас вынуждены жить участники федеральной поддержки, узнала наша съемочная группа.

    АНАСТАСИЯ ОЛЕНЕВА, ДОЧЬ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ

    Мне очень хочется иметь свою комнату, чтобы было побольше места, было все свое.

    По программе помощи многодетным семьям Оленевым начали строить дом. По плану в коттедж из бруса семья должна была въехать в прошлом году. В итоге дом получился не из дерева, обивка уже сейчас начала осыпаться, ключей от стройки у многодетной мамы не оказалось и жить в нем до сих пор невозможно. Огромная семья второй год ютится в двухкомнатной квартире родственников.

    ВИКТОРИЯ ОЛЕНЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ

    Нам приходится жить у мамы: детей у нас четверо, я, мама, под опекой у мамы племянница, с мужем, и вот мы в двух комнатах живем. Обещали хороший дом, теплый ,с водой горячей, с отоплением, а получилось — построили сарай.

    Самое страшное, что матери пришлось брать кредит на 800 тысяч рублей: субсидии администрации не хватило бы и на половину дома. Подрядчик не приезжает и не отвечает на звонки, в администрации разводят руками. И этот случай не единичный. На соседней улице — такой же недострой: недостатков столько — пальцев рук не хватит.

    МАРИЯ ХОДЖИМУРОТОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА

    То, что газ мне не подключат, пока котел не перевесят на место, чердак отвратительно утеплен, очень плохо, вот с такими вот щелями. +Пол весь неровный, бугром идет. У него даже доски кто-то утаскивал.

    Многодетным семьям в этом районе администрация на выбор предложила двух застройщиков. Один из них, тот что подешевле осенью собрал деньги, и с тех пор, ни его, ни работ здесь не было. Второй застройщик выполнил все обязательства, и семьи в дома уже давно заехали. Ситуацию проверили уполномоченный по правам ребенка Владимирской области и председатель благотворительного фонда «Мама». Впечатления — не из приятных.

    ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

    Мы опять сталкиваемся с тем бессердечным, бессовестным, безответственным отношением взрослых людей к такому хорошему, казалось бы начинанию, как строительство жилья для многодетных семей. Итог: один подрядчик добросовестно выполнил все работы, другой подрядчик смылся и обманул многодетные семьи.

    ТАТЬЯНА ПИТИРИМОВА, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «МАМА»

    Деньги, которые они собирали по копеечке, это ушло к кому то в обогащение. Это просто безобразие и оставлять это нельзя. Решение вопроса — они должны обратиться в прокуратуру, а власти местные должны в этом вопросе помочь.

    В тяжелом положении без денег и жилья в общей сложности остались 7 семей. Им предложили расторгнуть договор с застройщиком и через суд вернуть деньги. Однако, эта процедура отнимет много времени, а многодетные мамы мечтают решить вопрос с жильем до конца лета. Ведь некоторые дети в этом году впервые пойдут в школу, в нынешних условиях им пока даже нет возможности делать уроки.

    — Дяди, тети, постройте нам дом и не обманывайте нас!

    Елена Емельянова, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.