«Меткий» чемпионат

Во Владимире прошёл второй этап всероссийских соревнований по стендовой стрельбе. В рамках программы импортозамещения гостям мероприятия презентовали пять видов оружия от тульского конструкторского бюро. Спортсмены смогли опробовать стволы отечественного производства на деле. Кстати, сейчас почти все конкурсанты закупают ружья за границей.

На 2-ом этапе соревнований по стендовой стрельбе презентовали современное тульское оружие марки МЦ. Конструкторы Тулы возрождают лучшие традиции русского оружейного мастерства.

СЕРГЕЙ ЛОСЕВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «МАСТЕР — РУЖЬЕ»

Всего стендовая стрельба подразделяется по классику: круглый стенд и траншейный стенд и дабл — трап — это олимпийские виды спорта. А есть спортинг этот, это любительский вид спорта.

Но по серьезности эти соревнования не уступают профессиональным. Вся подготовка на высшем уровне: 4 площадки, 25 выстрелов на каждой, сложные программы полетов мишеней.

ДМИТРИЙ ИЛЬЕНКО, СТРЕЛОК, МАСТЕР СПОРТА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ

Вы знаете, стенд отличный. Во-первых, уже 5 площадок, начинали, я помню, с 2х. Есть база. Самое главное — генеральный директор и люди, которые вкладывают свою душу, потому что эффективность и доступность стенда в первую очередь оценивается по количеству соревнований и по настройке полетов, насколько интересные полеты, программы.

Как уверяют сами спортсмены, это не самый затратный вид спорта. Самое главное — это, безусловно, ружье. Сейчас большинство участников соревнований использует иностранное оружие. Тульское КБ решило исправить это. И предлагает спортсменам свои ружья.

 ИГОРЬ СКВОРЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА ЦКИБ СОО

Мы привезли сюда 5 моделей ружья МЦ-112. Это ружье предназначено для выполнения упражнений на стендовой стрельбе по компактспортингу. Ружье считается штучного изготовления. Материал приклада -высококачественные орех. Гравировка — ручная отделка ружья, производится по каленому металлу. В отличие от западных компаний, которые гравируют сырой металл.

ДМИТРИЙ ИЛЬЕНКО, СТРЕЛОК, МАСТЕР СПОРТА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ

На самом деле, эти ружья непохие, хорошие. И сейчас новое руководство ЦКИБа занялось этим вопросом и даже хорошо, стали подзабывать уже. Кто стреляет из ружей МЦ — это старые модели.

ИВАН АКСЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЫ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень хорошие ружья, прекрасный бой, но его нужно подводить до себя.

Оружие — не для детей, но только не в этом спорте. Ружье у юного Саши уже два года. Как и его отец — он стрелок, оба вместе участвуют в турнире.

 АЛЕКСАНДР ЧЕРЕНКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ Г. ТУЛА

-Занимаюсь стендовой стрельбой в клубе «Цитадель», занимаюсь 2 года.
-Не страшно соревноваться наравне со взрослыми спортсменами?
-Нет, не страшно!

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕНКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ, Г. ТУЛА

На первой площадке я попал 17, на второй — 12. Это была самая сложная площадка, на которой я сейчас стрелял.

Любимое занятие стрельбой вдохновляет спортсменов даже в творчестве. Так, Дмитрий Ильенкко выпустил кинуг в соавторстве с тренером.

ДМИТРИЙ ИЛЬЕНКО, СТРЕЛОК, МАСТЕР СПОРТА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ

Мы написали с Романом Михайловичем, моим тренером называется «Основы спортинга. Увидеть невидимое.» Она лежит в открытом доступе в интернете, любой может ее почитать. Более того, мы создали инернет канал Pigion TV. Там выкладываем тренировки свои и тематические занятия о отчеты о соревнованиях и ролики о производстве тарелок, патронов.

В финал 2-ого этапа вышли 6 человек,а призерами соервнований стали гости из Москвы. Принять участие в финальном этапе в Туле смогут не только победители, но и участники отборочных соревнований, которые уже пошли в Брянске и во Владимире.

Валерия Дементьева, Максим Истомин.