Местных производителей продуктов приглашают в интернет

Сегодня в Торгово-Промышленной Палате области презентовали электронную информационную платформу для сельхозпроизводителей. По задумке организаторов, на базе этого ресурса в будущем удастся выстроить рынок без посредников, сократив до минимума путь товара от производителя до покупателя. Кроме этого можно избежать фальсификата и завышенных цен при госзакупках, считают разработчики. Подробности узнал Николай Тарасов.

Идею интернет ресурса, который поможет покупателю найти своего качественного поставщика, уже реализовали в ряде регионов России. Наши специалисты их опыт взяли за пример. Проблема некачественного товара в стране высока. Для примера: в некоторых областях доля фальсификата по госконтрактам в продуктовой сфере составляет около 70 %. Цена порой превышает реальную стоимость в разы. Бороться с этим предлагают и предпринимателям и закупщикам. Доступ к ресурсу открытый, информация доступна всем. Однако тем, кто хочет реализовать свою продукцию, необходимо пройти проверку производства и реализуемого товара. Это как бы входной билет

КИРИЛЛ ГАВРИЛОВ, ПОМОШНИК ПРЕЗИДЕНТА ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если исполнитель госзаказа на этой площадке не зарегистрирован, то в 100% случаев проводится проверка поставляемого им продукта.

После этого продукцию можно выставлять на ресурсе, причем объем может быть любой. Задача проекта не только помочь выстроить качественную и прозрачную схему в госзакупках, но и свести розничных торговцев и простых покупателей с производителями. Это особо актуально для малого бизнеса. Ему-то к потребителю добраться сложнее всего.

ДАНИИЛ ОЛЕЙНИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ОАО «ЕЭТП»:

Мы не зациклившемся на конечном потребителе, как на обязательном органе государственной власти. Конечным потребителем данного продукта может выступать любой житель, любая организация, зарегистрированная, не зарегистрированная на площадке, они имеют доступ к данной системе.

Организаторы своеобразной биржи делают упор на то, что это не сайт, не электронные торги, а информресурс. Здесь будет аккумулироваться информация о каждом отдельном поставщике и потребителе, что поможет специалистам понять ситуацию на аграрном рынке в целом.

КИРИЛЛ ГАВРИЛОВ, ПОМОШНИК ПРЕЗИДЕНТА ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Без размещения заказчиками информации о своих потребностях площадка не оживет. Второй момент, потерянные продажи, как основа для импортозамещения. Мы не знаем, мы не понимаем тот объем потребностей, который мог бы быть закрыт нашими региональными производителями, потому что у нас нет информации, нет статистики.

Сельхозпроизводители, которые пришли на встречу, к инициативе отнеслись с осторожностью. Это и понятно, сами авторы проекта говорят, что некоторые моменты еще придется отработать. Информплощадку рассчитывают запустить с 1 сентября. Ее первыми пользователями должны стать госучреждения и члены Торговой Палаты. Если дело пойдет, то и остальной аграрный сектор подключится, уверены авторы.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»