Маршруты нового времени

турмаршрутыТуристов в Вязниках приглашают звонить в колокола и плавать по янтарной реке.

Созданный недавно «Центр развития туризма Вязниковского района» уже разработал несколько вариантов перспективных направлений, по которым в недалеком будущем могут быть направлены туристические потоки. В первую очередь предполагается знакомить гостей Вязников с древней историей нынешней «песенной столицы России». Предтечей современного райцентра был город Ярополч-Залесский, причем в разное время он находился в двух разных местах: первоначально у нынешнего села Пировы Городищи (там над Клязьмой до сих пор сохранились мощные земляные укрепления), а потом на Яропольской горе в пределах нынешних Вязников — от этого второго города до наших дней уцелел Троицкий собор с высокой шатровой колокольней. На ее звоннице предполагается устроить смотровую площадку, откуда будет открываться потрясающий вид на десятки километров вокруг.

Кстати, православный паломнический туризм ныне пользуется все возрастающей популярностью, и тут Вязники с его Благовещенским монастырем и Мстера с Богоявленской обителью, где сохранились храмы XVII столетия, а также расположенный на речке Таре Свято-Казанский скит с его целебными источниками уже сейчас пользуются большой популярностью у любителей традиционных духовных ценностей. Настоятельница Благовещенского монастыря игуменья Серафима подчеркнула, что в их обители всегда рады туристам, подготовлена даже специальная сестра-экскурсовод. Кстати, на парящей над городом колокольне имеются тщательно подобранные колокола, звонить в которые дозволяется каждому!

С православной святыней связан и маршрут «по янтарной реке», берущий начало у места впадения извилистой лесной речки Лух в Клязьму. Там, почти напротив вязниковской деревни Перово, находится Георгиевская пустынь, основанная в XIV столетии самим преподобным Сергием Радонежским. Впрочем, речной «круиз» по Луху на байдарках скорее привлечет приверженцев активного и даже экстремального отдыха.

Есть и почти экзотические проекты. Например, устройство музейного объекта в деревне Налескино на Клязьме — возрождение домика, в котором несколько раз отдыхал великий композитор Сергей Танеев и откуда он писал проникновенные письма с описанием местной природы и достопримечательностей своему учителю гениальному Петру Чайковскому. Или попытка натурной реконструкции крепости Ярополч над Клязьмой — подобных проектов в нашей области еще не бывало. Может быть, когда-нибудь там появится свой княжеский монумент — памятник основателю Ярополча, великому князю Ярополку Владимировичу.