Малый и средний бизнес без поддержки не оставят

    Малый и средний бизнес без поддержки не оставят

    Три с половиной миллиона рублей в прошлом году получили на развитие своего бизнеса 14 бизнесменов города. А в этом — уже три предпринимателя на общую сумму чуть меньше миллиона. Такие цифры сегодня были озвучены на консультативном совете по вопросам предпринимательства в Оранжевом доме. Главная тема встречи главы города — Сергея Сахарова с бизнесменами — меры муниципальной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на ближайшие четыре года. Напомню, что финансовое стимулирование владимирского малого бизнеса осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы.

     

    И ежегодно число заявок, которые поступают для участия в конкурсе грантов растет. Что приятно — по некоторым категориям программы заложенные деньги уже потрачены. Например — на образование своих сотрудников. А вот на развитие какого бизнеса сегодня чаще всего берут деньги бизнесмены — об этом рассказала начальник городского управления экономики и развития предпринимательства Татьяна Терентьева.

    ТАТЬЯНА ТЕРЕНТЬЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИЙ, РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

    Это производственная деятельность — 62%, транспорт — 13%, строительство — 5%, образование и здравоохранение — 5%, услуги — 7% и прочее — 8%. В настоящее время мы разрабатываем новую программу поддержки малого и среднего бизнеса на 16-20 годы и предлагаем оставить теже самые меры поддержки — 6 видов поддержки, которые сейчас предоставляются. Кроме того, мы хотим определить с вами приоритеты.

    Шесть видов поддержки — это гранты для начинающих предпринимателей до техсот тысяч рублей, кредиты, лизинг, возмещение по производству, а также выставки и обучение. На сегодняшний день в областном центре работают более 20 тысяч частных предприятий малого и среднего бизнеса. В большинстве своем это строительные фирмы и производства. Чуть меньше — компании сферы услуг. При этом бизнесменов, которые открывают свое дело в сфере детского досуга — совсем мало. Напомню, размер госпособий для стартового капитала в областном центре сегодня — 300 тысяч рублей. Сергей Сахаров предложил оставить все шесть видов поддержки владимирского малого и среднего бизнеса. Однако, с некоторыми оговорками. Например, за грантом предприниматель может обратиться лишь один раз, а вот по кредитам, лизингу и возмещению по производству — не чаще, чем один раз в два года. Консультативный Совет поддержал главу города.

    СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИР

    Но не исключает право субъекта МСП обращаться каждый год за разными видами этих трех поддержек. И пятый, шестой пункт — выставки и обучение — нет ограничений. Хоть каждый год, но по одному из видов.