Маленький мир на берегу Клязьмы

На берегу Клязьмы стартовала новая смена спортивного лагеря «Турсляндия» Устьевской школы Собинского района. Много лет подряд педагоги на собственном энтузиазме организуют небольшой палаточный городок для своих учеников и их друзей. Как проходит лагерная смена и как живется ребятам вдали от цивилизации, узнал Николай Тарасов.

Жить в палатках для этих ребят — привычное дело. Они приезжают сюда не первый год и привозят с собой друзей. География участников школьного лагеря разрослась за много лет от Тулы до Архангельска. Кроме спортивных игр и театрализованных представлений, педагоги учат ребят основам туристического мастерства. Все, кто пройдут смену, смогут справиться с байдаркой на раз-два. Правильно сесть, надеть спасательный жилет и совершить маневры на трехметровой лодке под силу и девчонкам и мальчишкам.

АННА ПЫЛЁВА, УЧАСТНИК ЛАГЕРЯ:

Вчера буквально мне было тяжело плыть сзади, но доплыла! Мне помогли впереди, было такое.

КИРИЛЛ ФИЛИППОВ, УЧАСТНИК ЛАГЕРЯ:

У нас четыре команды и мы занимаемся все своим делом, на байдарках вот плаваем, на ватрушках, играем в разные игры.

К началу этой смены в лагере появилось новое специальное оборудование для безопасного активного отдыха. Помощь Устьевской школе оказал депутат Госдумы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. Ежегодно по его решению в подшефных образовательных учреждениях области обновляется материально-техническая база: приобретается учебное и спортивное оборудование, устанавливаются спортивные площадки.

ВЛАДИСЛАВ КУПЦОВ, ДИРЕКТОР УСТЬЕВСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

Хочется выразить огромную благодарность за поддержку Григорию Викторовичу Аникееву. Действительно очень нужный инвентарь — это спасжилеты, потому что без спасов на байдарках ходить нельзя, опасно и обвязки, наши уже устарели и огромное спасибо за то, что Григорий Викторович поддерживает спорт, поддерживает любое детское начинание.

Как правильно надеть и закрепить спасательные жилеты, как использовать альпинистское снаряжение и многому другому учат также в школьном объединении «Турист», который существует в Устьевской школе с 1996 года. Поэтому эти ребята знают, как действовать четко и слаженно.

АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВА, УЧАСТНИЦА ЛАГЕРЯ:

Надо сначала надеть на себя всю экипировку, чтобы нигде не жало, было все удобно, залезть на веревки и прицепить карабины так, чтобы тебе было удобно, и карабины были между рук. И уже самое главное, чтобы у тебя ноги не соскальзывали с каната и тогда у тебя все получится.

Сегодня сотрудники общественной организации «Милосердие и порядок» для юных туристов провели увлекательный квест по станциям. Все отряды справились на отлично. Дружный настрой и командная поддержка показала, что все ребята молодцы. Поэтому сладкие призы и сувениры достались всем.

Лагерь «Турсляндия» по традиции собрал не только школьников, но и выпускников, которые помогают проводить педагогам смену. Приезжают уже вместе со своими детьми.

ВЛАДИСЛАВ КУПЦОВ, ДИРЕКТОР УСТЬЕВСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

Выпускники, которые выпустились пять, десять, двадцать лет назад, они с нами, они продолжают эту традицию, это дело. Вот мне кажется это самый главный результат.

В следующем году лагерь отметит юбилей — 25 лет. По задумке организаторов, это будет особенная смена со множеством гостей и приятных сюрпризов.

Андрей Чегодаев, Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»