Лесное наследие — под особую охрану!

Как сохранить природные памятники, которым угрожают не только пожары и другие природные катаклизмы, но и по-варварски ведущие себя туристы? Ответ на этот вопрос вместе с журналистами решили найти лесники, ученые и чиновники. В качестве опытной площадки выбрали памятник природы «Комзяки», уникальное водохранилище «Комзяковские пруды», а также «Клязьминско-Лухский» государственный природный комплексный заказник. Все эти уникальные объекты находятся в Вязниковском районе. Наталья Зобнина прогулялась по аллеям заповедника и лично убедилась, какую красоту не берегут заезжие туристы.

Бархат амурский, дуб черешчатый, красный и монгольский, липа мелколистная, сосна сибирская, груша уссурийская, каштан конский и ель голубая — памятник природы «Комзяки» — это гордость 33-го региона и Красная книга под открытым небом. Дендрарий-лесопарк был заложен в 1955 году. И его флора — самая разнообразная для средней полосы России. Поэтому сюда так любят приезжать туристы. Есть добросовестные, которые останавливаются на таких вот стоянках. А есть и бессовестные — и мусорят, и реликтовые деревья калечат.

ТАТЬЯНА ВОЛОДИНА, ДИРЕКТОР ГКУ ВО «ВЯЗНИКОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО»

То, что сегодня мы увидели на березе – это не художество какое-то, а это действительно просто люди топориком долбили – разжечь себе вот этот костер, огонек. Дело в том, что это место отдыха, а не разведение костров. То, что мы сегодня здесь увидели в кирпичном исполнении – это хулиганство!

Шестьдесят лет назад в дендрарии высадили более 100 деревьев и кустарников. Большинство из них можно увидеть и сегодня. Татьяна Фадеева в вязниковском лесничестве работает 38-ой год. И, кажется, лучше нее эти заповедные тропы не знает никто. Она, как и сам парк, уникальна. Говорит, здесь лесфонд — богатейший. Удивиться есть чему — среди кустарников здесь и барбарис, и акация белая. Жимолость татарская и лесная, клен гиннала даже есть. Но, увы, некоторые виды деревьев сохранить не удается. Например, тот же кедр. И главная проблема — серьезный кадровый голод.

 ТАТЬЯНА ФАДЕЕВА, ИНЖЕНЕР ГКУ ВО «ВЯЗНИКОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО»

Участковых лесничих – у нас только один лесничий. Перевели всю эту систему, космический осмотр – всё через интернет. На сегодня структура другая.
— А если не секрет, сколько зарплата лесничего?
В пределе 20-ти тысяч.

А это — еще одна местная достопримечательность, «Комзяковские пруды». Водохранилище было создано в начале 60-х годов прошлого века, во время стройки шоссе Москва-Нижний Новгород. Тогда овраг с истоками речки Волошник перекрыли дамбой. Так и образовались болота. Максим в лесной отрасли всего пять лет работает, но настолько увлечен своей профессией, что знает чуть ли не всю местную фауну. Чего здесь только не растет. Есть и такие растения, которые еще динозавров помнят. Например, полушник щетинистый. Но после жаркого лета 2010-го были и здесь серьезные потери.

МАКСИМ СЕРГЕЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГУ «ЕДИНАЯ ДИРЕКЦИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Например, такие озера, как Кщара – известные на всю Владимирскую область. Оно очень сильно пострадало – там много леса погибло. И, естественно, растения от этого страдают, например, чабрец. Известное растение, в чай заваривают. Сократилась площадь этого растения.

В здешних реликтовых лесах живут и волки, и медведи, и рыси — бегают лоси, кабаны. Это территория лесопарка. А если проехать чуть дальше, можно встретить даже беловежских зубров. Вот уникальные кадры. Зубров начали вселять сюда в 1988-ом. Было всего 9 животных. И только спустя шесть лет их стало больше. Сейчас 28 особей, из них 4 теленка. И живут они в особенном месте.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

За моей спиной — уникальное место. Клязьминско-Лухский заказник. Главная задача специалистов – сохранить его в таком виде, в котором он есть. Потому что только здесь обитают самые уникальные животные и растут самые уникальные растения.

Общая территория заказника — более 43 тысяч гектаров, охраняемая зона — свыше 9 тысяч. Сейчас природный комплекс разделен на четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: лесных, водно-болотистых и пойменных экосистем, а также имеется зона охраны карстовых озер. Их всего десять. И самое крупное — озеро Кщара. Люди селились на этой территории аж с 7 века до н.э. В свое время заказнику хотели придать статус заповедника. Но чиновники этого не допустили.

ОЛЬГА КАНИЩЕВА, НАЧАЛЬНИК ГУ «ЕДИНАЯ ДИРЕКЦИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Только из-за того, что все-таки заповедник предполагает под собой изъятие всех земель из хозяйственной деятельности в полной мере. А учитывая то, что особенно пойменные экосистемы они на тот момент еще использовались интенсивно, то, соответственно, как заказник было дано добро и в 94 году был создан Клязминско-Лухский заказник. 

Здесь все дышит историей. Вот, например, эти валы обозначают место, где когда-то стоял город Ярополц. Он был сожжен в 1239 году при осаде ордами Батыя. Сегодня здесь стоит поклонный крест. И эту красоту здешние ценители природы и истории всеми силами пытаются сохранить. Здесь рады видеть гостей, но гостей порядочных. Здесь не ставят шлагбаумов и не кладут на дороги булыжников — приезжайте! Только ведите себя по-человечески, просят ученые и лесники.

Наталья Зобнина, Егор Хрыпко.