Лаптям в Суздале тесно

    Лаптям в Суздале тесно

    Древнерусской обуви, лаптю, посвящено множество сказок, песен и экспозиций. А со сравнительно недавних пор — еще и целый праздник. День Лаптя отметили в эти выходные в Суздале. Какое применение находит сегодня лыковая обувь, и каково в ней современному человеку, узнал Николай Тарасов.

    НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

    Кто-то покупает лапти как сувенир, а кто-то использует как современную обувь. В них можно и пробежаться и в футбол сыграть. Сегодня на празднике в Суздале этому виду обуви посвящено практически все.

    Уже много лет подряд футбол в лаптях собирает множество поклонников из самых разных уголков области. Накал борьбы, как в серьезном чемпионате, зрелищности не меньше. Многие спортсмены занимаются футболом всерьез и к этим состязаниям подходят основательно. Правильно закрепить лапти — и все будет хорошо.

    РОМАН СТЕПАНОВ, УЧАСТНИК ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ «СТАРОДУБ» (П. ДОСТИЖЕНИЕ, КОВРОВСКИЙ Р-Н):

    Играется, вообще, отлично. Играть сюда уже четвертый год подряд ездим, по приглашению.

    Опытные футболисты в смешной обуви на раз управляются с мячом и результатом радуют себя и зрителей.

    РОМАН СТЕПАНОВ, УЧАСТНИК ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ «СТАРОДУБ» (П. ДОСТИЖЕНИЕ, КОВРОВСКИЙ Р-Н):

    Конечно, не как в спортивных бутсах или шиповочках. Совсем по-другому игра идет. Посложнее чем в бутсах, устойчивость маленечко не такая.

    Пробежаться в лаптях на скорость тоже непросто. Кто-то нацелен преодолеть милю ради победы, некоторые участвует для себя. Тактика у каждого бегуна разная. Татьяна и Лев из Нижнего Новгорода выбрали свою.

    ТАТЬЯНА МАКАРОВА, ЛЕВ ЛОСКУТОВ, УЧАСТНИКИ ПРАЗДНИКА (г. НИЖНИЙ НОВГОРОД):

    — Замороченную.

    — Просто бежать.

    — Замороченную, замудреную. Как настоящие русские бегуны, да? Никто не знает где найдем и где пробежим. Кто не с нами, тот против нас.

     Бегут все — от мала до велика. Всех объединяют веселый настрой и дружеское расположение. Девиз – лапти — скорости не помеха.

    Рядом со стадионом, где преодолевают заветную милю, детские аттракционы, конкурсы. Все желающие могут попробовать доказать, что именно их лапти летят дальше всех, и тут же сыграть в луковичную лапту. Отбить луковицу плетеной обувкой — непросто.

    НАДЕЖДА АЛЕХИНА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА, (Г. ВЛАДИМИР):

    Вообще замечательно, мы очень рады. Поучаствовали во многих конкурсах и получили массу позитивных эмоций.

    ЕКАТЕРИНА БОГАТЫРЕВА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА (Г. МОСКВА):

    Дочка приняла участие в забеге, мы, метание лаптя и луковицу бросали.

    Как говорит глава Суздаля Игорь Кехтер, праздник собирает столько гостей, что одной площадки в центре города ему мало.

    ИГОРЬ КЕХТЕР, ГЛАВА ГОРОДА СУЗДАЛЬ:

    Мы надеемся, что когда у нас будет построен, реконструирован парк 950 летия Суздаля, там будет более широкая территория и более широкая возможность проводить там праздничные мероприятия, в том числе и такие.

    В старину, чтобы дойти до Москвы нужно было семь пар лаптей. Для участия в празднике в Суздале достаточно всего одной, правда, если принимать участие во всех конкурсах — к концу гуляния от нее может уже ничего и не остаться.

    Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»