Кровь для нуждающихся собирали всем миром

«Музартерия» начинает турне по России в поддержку донорского движения. И первую остановку команда проекта сделала во Владимире. Маршрут «музыкальной артерии» пройдет через 20 городов – от Москвы до Владивостока. Кто из заметных людей областной столицы пришел сдать кровь сегодня и почему благотворительная акция год от года становится все популярнее в среде молодежи? — расскажут наши корреспонденты, которые также присоединились к экспедиции.

То, что сегодня в центре областной столицы будут принимать кровь, кто-то узнал от друзей, кто-то из интернета, кому-то сообщили на работе. Всех доноров объединяет одно…

АННА КАШИЦИНА, УЧАСТНИЦА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «МУЗАРТЕРИЯ-2015»:

Просто хочется помочь тем, кто нуждается в этом, наверно, просто попробовать.

АРКАДИЙ БЛАЕР, УЧАСТНИК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «МУЗАРТЕРИЯ-2015»:

Коллеги сказали, что сдают кровь сегодня на Соборной площади. Я решил тоже поучаствовать, почему бы нет? Благое дело еще никому не повредило.

Среди участников акции и наш земляк — вице-Мистер Вселенная — 2014» Арсений Поторочин тоже присоединился к движению доноров. Со слов Арсения, участие он принимает в разных акциях, но специально кровь еще не сдавал никогда.

АРСЕНИЙ ПОТОРОЧИН, УЧАСТНИК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «МУЗАРТЕРИЯ-2015»:

Мы все очень много делаем плохого и надо хотя бы немножко сделать добра. От нас это многого не стоит, поэтому я считаю, что каждый должен прийти и сдать кровь.

Вот так прийти и просто сесть в кресло — не получится. Существует ряд правил, который должен соблюдать каждый потенциальный донор. Например, перед процедурой необходимо воздержаться от употребления алкоголя. Елена сдает кровь регулярно, потому что для нее, в первую очередь, это ответственность за других людей.

ЕЛЕНА СВЕРКУНОВА, УЧАСТНИЦА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «МУЗАРТЕРИЯ-2015»:

У нас на работе несколько лет назад была ситуация, что сотруднику была нужна кровь. Просили сдать сотрудников. Мы все пришли, у нас начали многие сдавать. Я тогда не могла сдавать, был плохой  гемоглобин. После того гемоглобин улучшился и как-то после пришла снова, решила попробовать. Попробовала, дело хорошее.

В очереди в передвижной пункт приема крови и сотрудники правоохранительных органов, и силовых структур. Эти люди как никто знают, что помощь людям нужна постоянно.

ИГОРЬ МАЛЫШЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ:

Сотрудники полиции чаще других бывают на местах происшествий, связанных с тяжелыми последствиями. Мы лучше других знаем, насколько важна своевременная и качественная помощь, особенно там, где есть случаи кровопотери. Поэтому мы участвуем.

По данным статистики, каждому третьему жителю Земли рано или поздно необходимо переливание крови. В нашей стране активность населения в донорском движении пока невысока, но в последние годы наблюдается динамика роста, особенно среди молодежи. Маршрут проекта «Музартерии» далее пройдет еще по девятнадцати крупнейшим городам России. Узнать, как стать донором в своем городе можно на сайте yadonor.ru

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»